Наверх
vorle.ru

Что делать, если ребенок "завис" в сети

Общество

Практические советы психолога.

Что делать, если ребенок "завис" в сети

Кто же мог подумать, что в ходе развития цифровых технологий, телефон превратится в нашего главного врага. По данным учёных, сейчас мы проводим в гаджетах более пяти часов в день. А до того, как появились смартфоны, на это у нас уходило всего лишь 18 минут.

Многие не расстаются с гаджетами ни на секунду. А они не только облегчают наш быт, но и забирают нашу реальную жизнь. Мы забываем о своих целях, планах и мечтах, вместо них только одно желание – поиграть в телефон или посидеть в интернете.

По данным независимых экспертов, более 50% родителей не на шутку обеспокоены тем, что их ребенок зависим от виртуальной жизни.

Почему же мы так зависимы от всемирной паутины!?

За ответами мы обратились к семейному психологу, преподавателю психологии, действующему члену Ассоциации психологов Белгорода Елене Золотых.

Любая зависимость развивается, когда в жизни есть какие-то проблемы. Например, когда мы страдаем от одиночества, нас не понимают и не слышат или мы не можем изменить жизнь к лучшему. Неважно, что именно вы делаете, чтобы успокоиться: играете в компьютерную игру или принимаете наркотики. C точки зрения физиологии поведенческая и наркотическая зависимость очень похожи. Некоторые исследователи называют смартфон соской-пустышкой для взрослых. Но это не выход!

Почти 80% российских родителей признались, что следят за тем, какие сайты посещают их дети в интернете. Об этом говорится в докладе "Детский Рунет — 2019".

На прошлой неделе тревогу забили и депутаты Госдумы: "...Детские социальные сети и блоги необходимо поставить под жесткий законодательный контроль...". Обеспокоенность депутатов вызывает и тот факт, что нет официальной единой информационной политики о защите детей в интернете, поэтому маленькие граждане становятся объектом чьего-то злого умысла.

Как же помочь родителям и детям? Ваши советы?

- Сейчас мы большую часть жизни проводим онлайн. Иногда это переходит границы разумного и получается перебор в сторону зависимости. На самом деле, каждый случай индивидуален и достоин разбора. Желательно посмотреть на причину того что человек выбирает жить в виртуальном мире. Однако можно дать несколько простых советов.

- Для детей лучшим будет увлечения, хобби и спорт на которое уделяется достаточно много времени. Например плавание, Лего-клуб , любой спорт кружок, шахматы и т.д. Таким образом на "интернет зависания" не останется много времени; и опять же на просторах виртуального мира можно найти и смотреть полезные видео (мой сын например любит смотреть лепку). Также хороший вариант это прогулки с друзьями сверстниками, парки, занятия в спортивных кружках.

А если ребенок ничего не хочет и отказывается от кружков?

- Если ребенка вообще ничего не интересует, кроме гаджетов, то самым правильным решением будет всей семьей пойти к психологу. Не нужно бояться консультаций психолога, иначе все может усугубиться, и вы потеряете контакт с ребенком окончательно.

А как дела обстоят со взрослым населением?

- Тут дела похуже. У взрослого и сила воли сильнее, и зависимость сильнее. Здесь надо помочь человеку переключиться с негативных на позитивные эмоции. Т.е., привлечь его внимание к реальной жизни за счет его интересов, показать, что и здесь тоже много интересного и увлекательно. Суть в том, чтобы дать человеку позитивные и яркие эмоции, с которыми он не захочет расставаться. Если родным и друзьям это не под силу, тогда необходимо лечить зависимость со специалистом — психологом или психотерапевтом. Но и в этом помогут реабилитационные центры и телефоны доверия.

Уже сейчас, каждый может задать любой вопрос нашему эксперту. До 13 апреля вы можете спросить у психолога все, что вас интересует. Присылайте свои вопросы. Подробнее на странице Интернет-конференции. Чем конкретнее будет вопрос, тем конкретнее будет ответ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ