Что делать, если ребенок "завис" в сети
Практические советы психолога.
Кто же мог подумать, что в ходе развития цифровых технологий, телефон превратится в нашего главного врага. По данным учёных, сейчас мы проводим в гаджетах более пяти часов в день. А до того, как появились смартфоны, на это у нас уходило всего лишь 18 минут.
Многие не расстаются с гаджетами ни на секунду. А они не только облегчают наш быт, но и забирают нашу реальную жизнь. Мы забываем о своих целях, планах и мечтах, вместо них только одно желание – поиграть в телефон или посидеть в интернете.
По данным независимых экспертов, более 50% родителей не на шутку обеспокоены тем, что их ребенок зависим от виртуальной жизни.
Почему же мы так зависимы от всемирной паутины!?
За ответами мы обратились к семейному психологу, преподавателю психологии, действующему члену Ассоциации психологов Белгорода Елене Золотых.
Любая зависимость развивается, когда в жизни есть какие-то проблемы. Например, когда мы страдаем от одиночества, нас не понимают и не слышат или мы не можем изменить жизнь к лучшему. Неважно, что именно вы делаете, чтобы успокоиться: играете в компьютерную игру или принимаете наркотики. C точки зрения физиологии поведенческая и наркотическая зависимость очень похожи. Некоторые исследователи называют смартфон соской-пустышкой для взрослых. Но это не выход!
Почти 80% российских родителей признались, что следят за тем, какие сайты посещают их дети в интернете. Об этом говорится в докладе "Детский Рунет — 2019".
На прошлой неделе тревогу забили и депутаты Госдумы: "...Детские социальные сети и блоги необходимо поставить под жесткий законодательный контроль...". Обеспокоенность депутатов вызывает и тот факт, что нет официальной единой информационной политики о защите детей в интернете, поэтому маленькие граждане становятся объектом чьего-то злого умысла.
Как же помочь родителям и детям? Ваши советы?
- Сейчас мы большую часть жизни проводим онлайн. Иногда это переходит границы разумного и получается перебор в сторону зависимости. На самом деле, каждый случай индивидуален и достоин разбора. Желательно посмотреть на причину того что человек выбирает жить в виртуальном мире. Однако можно дать несколько простых советов.
- Для детей лучшим будет увлечения, хобби и спорт на которое уделяется достаточно много времени. Например плавание, Лего-клуб , любой спорт кружок, шахматы и т.д. Таким образом на "интернет зависания" не останется много времени; и опять же на просторах виртуального мира можно найти и смотреть полезные видео (мой сын например любит смотреть лепку). Также хороший вариант это прогулки с друзьями сверстниками, парки, занятия в спортивных кружках.
А если ребенок ничего не хочет и отказывается от кружков?
- Если ребенка вообще ничего не интересует, кроме гаджетов, то самым правильным решением будет всей семьей пойти к психологу. Не нужно бояться консультаций психолога, иначе все может усугубиться, и вы потеряете контакт с ребенком окончательно.
А как дела обстоят со взрослым населением?
- Тут дела похуже. У взрослого и сила воли сильнее, и зависимость сильнее. Здесь надо помочь человеку переключиться с негативных на позитивные эмоции. Т.е., привлечь его внимание к реальной жизни за счет его интересов, показать, что и здесь тоже много интересного и увлекательно. Суть в том, чтобы дать человеку позитивные и яркие эмоции, с которыми он не захочет расставаться. Если родным и друзьям это не под силу, тогда необходимо лечить зависимость со специалистом — психологом или психотерапевтом. Но и в этом помогут реабилитационные центры и телефоны доверия.
Уже сейчас, каждый может задать любой вопрос нашему эксперту. До 13 апреля вы можете спросить у психолога все, что вас интересует. Присылайте свои вопросы. Подробнее на странице Интернет-конференции. Чем конкретнее будет вопрос, тем конкретнее будет ответ.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить