vorle.ru

Сегодня в Туле отмечают день освобождения узников фашистских концлагерей

Общество

Этот день ежегодно отмечается с 11 по 21 апреля в память о событиях 1945 года, когда узники Бухенвальда подняли восстание и вышли на свободу. Тульские лицеисты подготовили для бывших малолетних узников концерт.

Во время второй мировой войны на территории нацисткой Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало около 14 тысяч концентрационных лагерей. В лагерях людей пытали и насиловали, ставили на них медицинские эксперименты, сжигали в крематориях и травили в газовых камерах, морили голодом и заставляли работать до изнеможения. По разным данным в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах содержалось от 18 до 20 миллионов человек. Из них более 11 миллионов, в том числе 5 миллионов граждан бывшего СССР, были истреблены. При этом каждый пятый узник был еще ребенком.

В марте 1945 года на территории самого крупного концентрационного лагеря Бухенвальда вспыхнуло вооруженное восстание, организованное заключенными. 11 апреля 1945 года на территорию лагеря вошли американские войска. И именно этот день по инициативе ООН стали ежегодно отмечать как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

После событий в Бухенвальде примеру заключенных последовали узники и в ряде других лагерей. Поэтому сейчас в разных городах празднования происходят в период с 11 по 21 апреля.

Кстати, в 1951 году на территории Бухенвальда была установлена мемориальная плита в память об участниках Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.

В Туле торжества в честь малолетних узников фашистских концлагерей и воспитанников детских домов военного времени запланированы на 17 апреля. Они пройдут лицее №1, где сегодня соберутся около сотни бывших малолетних узников из 117, которые сейчас проживают на территории Центрального района Тулы. Стоит отметить, что директор лицея Николай Сушков знает о жизни узников не понаслышке: ему пришлось провести первые годы на территории концлагеря.

Как рассказал Николай Сушков в интервью корреспонденту ИА vRossii.ru, он родился в концлагере на территории Западной Германии в 1942 году. Освободился – в 1945-м. Единственным его воспоминанием того времени стало возвращение на родину. «Мы с мамой ехали на поезде через Днепр, - вспоминает Николай Сушков. – Я был совсем маленький, помню лишь – внизу сплошная вода. Поезд двигался очень медленно. И все старались не шевелиться, чтобы не возник резонанс. Ведь все дороги были разбиты, не было никаких ограждений, и поезд мог перевернуться в любой момент».

Многих вернувшихся из концлагарей на родине ждали новые испытания: их объявили предателями и врагами народа. Известно, что меньше 2% бывших узников смогли закончить ВУЗы и получить дипломы. Николаю Сушкову повезло – он с этим не столкнулся. По его словам, во многом – это заслуга его отца, который благодаря связям увез семью не на Украину, откуда их забирали в лагерь, а в Орловскую область.

В 1963 году Сушков окончил Тульский артиллерийский институт. После службы, в 1970-х, вернулся в Тулу, и с тех пор живет здесь. Сейчас является директором лицея №1.

По случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей учащиеся лицея №1 подготовили для бывших узников концертную программу, а территориальное управление по Центральному району вручит приглашенным памятные подарки.

Однако изюминкой церемонии станет «бриллиантовое бракосочетание» туляков Надежды и Семена Мельниковых, которые имеют статус бывших узников фашистских концлагерей. Еще детьми их принудительно вывезли в Германию на хозяйственные работы. После освобождения Семен Мельников отправился служить в армию – опять же в Германию. А вернувшись на родину, в 1949 году он женился на Надежде, которая работала на одном из тульских предприятий. За долголетний добросовестный труд Надежда и Семен Мельниковы награждены медалями «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «60-лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.».

Печать