Наверх
vorle.ru

Должников запугивают и избивают

Общество

Управление федеральной службы судебных приставов по Орловской области призывает не путать коллекторские агентства с органами государственной власти, призванными рассматривать дела по долговым обязательствам.

В России отмечен рост активности коллекторские агентства. Эти учреждения обещают за умеренную плату взыскать с должника необходимые средства, при этом готовы нарушать права и свободы, применять любые методы вплоть до криминальных. Их услуги довольно актуальны в условиях современного экономического положения, но могут быть опасны для тех, на кого обращена их работа.

Для достижения ожидаемого эффекта в отношении должников используются угрозы жизни, здоровью, имуществу, запугивание, избиение, вторжение в квартиру без согласия гражданина, ночные звонки и многое другое. Кроме этого, коллекторские агентства порой присваивают себе функции государственной власти: могут применить к должнику ограничения выезда за пределы государства, размещение в средствах массовой информации от имени Федеральной службы судебных приставов объявлений о розыске граждан-должников.

Сотрудник пресс-служба УФССП России по Орловской области Валентина Лешкевич пояснила, что только Федеральная служба судебных приставов России является единственным органом, обеспечивающим принудительное исполнение требований исполнительных документов. Деятельность службы судебных приставов осуществляется в строгом соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве", в рамках судебного акта или постановления уполномоченного органа.

Валентина Лешкевич также рассказала, как отличить служителей закона и предприимчивых коммерсантов. У всех судебных приставов-исполнителей имеются удостоверения. На место проведения исполнительных действий судебные приставы выходят с документами, которыми могут обосновать проводимые исполнительные действия. Кроме того, должник может обратиться в районный отдел судебных приставов по месту своего жительства в случае закравшегося у него подозрения по законности взыскания с него задолженности, установить: возбуждено ли в отношении него исполнительное производство, познакомиться с судебным приставом-исполнителем и разрешить с ним все вопросы по исполнительным документам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ