Наверх
vorle.ru

В Орле обсудили методы профилактики детской преступности

Общество

В деле снижения уровня детской и подростковой преступности особенно важна профилактика. В этом уверены специалисты отделов по работе с несовершеннолетними, комиссий ПДН при районных администрациях, спортсмены.

Вчера на рабочем совещании в мэрии с докладом о работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выступил заместитель главы администрации Железнодорожного района Орла Геннадий Хряков.

Он обозначил основные направления работы комиссии, озвучил статистические данные. Особое внимание в администрации Железнодорожного района уделяют дифференциации подхода к работе по профилактике правонарушений среди детей и подростков. В этом направлении ведется активное взаимодействие с родителями. Одна из эффективных форм такой работы – клубная. На территории района действуют несколько клубов для родителей детей с различными проблемами. В рамках своей деятельности они учат родителей помогать своим детям адаптироваться социально, переключать внимание ребенка с времяпровождения в уличных компаниях на спорт, творчество.

В районе стараются занять детей в период каникул, когда они фактически предоставлены сами себе. Трудоустройство на временные работы производится в основном для детей из малообеспеченных семей. Также ребятишек вовлекают в спортивные секции, кружки. Близится лето, а значит, и пора каникул. В теплое время года одним из направлений деятельности по профилактике правонарушений среди детей и подростков является их привлечение к отдыху в летних лагерях, где они находятся под присмотром вожатых.

В прошлом году в летних пришкольных лагерях отдохнули 1780 несовершеннолетних, 86 детей были отправлены в оздоровительные лагеря, 35 ребятишек – в спортивный лагерь "Десантник".

И все же – главное в профилактике детской преступности – правильное воспитание. В этом уверены в спортивной школе каратэ "Орел Карат". Ее представитель Олег Кошелев в рамках совещания также рассказал о своем опыте работы с детьми. Почему стоит прислушаться к его мнению? – да потому, то за 14 лет существования клуба ни один его воспитанник не был замечен в каких-либо правонарушениях. Секрет успеха - в самой древней философии, на которой базируется искусство каратэ – уважение к старшим, к тому месту, в котором тренируешься, и шире – живешь. В 17 филиалах "Орел Карат" занимаются более 600 детей. Кроме того, здесь разработана и практикуется единственная в России программа создания в детских учреждения секций общей физической подготовки с элементами каратэ. Занятия в школе идут 10 месяцев в году, а два оставшихся месяца специалисты клуба посвящают работе с детьми на дворовых площадках, стадионах. Олег Кошелев уверен, самое главное – чтобы ребенок выбрал то важное, что отвлечет его от пагубного влияния улицы. А каратэ это будет, рисование или что-то еще – не так уж и важно.

На рабочем совещании прозвучали и другие примеры положительного опыта профилактики детской преступности. Так, в частности, было предложено ввести должность школьных инспекторов. В Брянске уже 30 таких должностей только в городе. У нас в области лишь один школьный инспектор – в лицее № 4, и сотрудники образовательного учреждения замечают, что это дает положительные плоды. Подытоживая обсуждение проблемы, первый заместитель мэра Орла Василий Еремин подчеркнул, что только от совместной работы на всех уровнях зависит положение дел с детской преступностью в городе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ