Наверх
vorle.ru

В Курской области интернатов-«фантомов» больше нет

Общество

К такому выводу пришли работники курской прокуратуры, которые в первом квартале проверяли социальные объекты образования и здравоохранения Курской области. Тем не менее, в ряде подобных учреждений око государево все же узрело нарушения прав инвалидов и других социально не защищенных курян.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Светланы Темираевой, проведенная проверка показала, что учреждения социального обслуживания Железногорского, Льговского, Горшеченского и других районов осуществляли медицинскую деятельность без специального разрешения (лицензии), получению которых препятствует их слабая материально-техническая база. Проверенные отделения не в полном объеме были обеспечены набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания доврачебной медицинской помощи в случае необходимости.

По всем фактам районными прокурорами были внесены представления, по результатам рассмотрения которых руководители организаций приняли меры по устранению нарушений прав инвалидов.

В ходе этой же проверки стационарных учреждений социального обслуживания работникам прокуратуры стали известны факты несоблюдения требований законодательства к условиям предоставления социальных услуг и их оплате. Попросту говоря, прокурором Курского района были выявлены факты, когда администрация ГСУСОН «Букреевский психоневрологический интернат» в рамках заключенных с пациентами договоров о стационарном обслуживании необоснованно удерживала до 75 процентов от получаемой пенсии, тогда как нуждающиеся имели право на бесплатное обслуживание, либо на частичную оплату оказываемых услуг.

В связи с выявленными нарушениями директору психоневрологического интерната внесено представление, в котором поставлен вопрос об изменении условий оплаты оказанных услуг и выплате инвалидам излишне уплаченных денежных средств.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ