Наверх
vorle.ru

В Курской области холеры нет

Общество

Ежегодно 7 апреля, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, проводится Всемирный День здоровья. В 2009 году по рекомендации ВОЗ мероприятия будут проводиться под девизом: «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях».

Тема безопастности медучреждения выведена на первый план. Значит помимо проффесионализма врачебного в чрезвычайных ситуациях немаловажную роль играет и профилактика болезней и удовлетворение медико-санитарных потребностей.
Чтобы не допустить появления и распространения опасных инфекционных болезней, Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится комплекс мероприятий по санитарной охране территории.

Важнейшей составляющей санитарной охраны является санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Курской области, таких пунктов пропуска на территории Курской области четыре, из них 3 автомобильных (расположены на границе с Украиной в Суджанском, Рыльском и Глушковском районах) и 1 воздушный (расположен в международном аэропорту г.Курска).

В 2008 году при прибытии в Россию через пункты пропуска Курской области досмотрено 3 785 пассажирских транспортных средств, из которых 34 (воздушные суда) прибыли из стран, неблагополучных по карантинным и другим инфекционным заболеваниям – Турции и Египта; при отбытии из России досмотрено 270 транспортных средств. В течение 2008г. пассажиров этих транспортных средств с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено.

Из 8 116 партий грузов, досмотренных при прибытии в Россию, в связи с отсутствием или несоответствием сопроводительных документов временно приостановлен ввоз 113 партий, из которых 28 – партии пищевых продуктов.

Ежегодно на территории Курской области в летний период проводится мониторинг за возможной циркуляцией возбудителя холеры в курских водоемах. Регулярно (не менее 1 раза в 7 дней) проводится забор проб воды .

За 2008 год в Курской области исследовано 585 проб питьевой воды, 2399 проб воды открытых водоемов и 208 проб сточной воды. В 40 случаях были получены подозрительные результаты, при проведении дополнительных исследований этих проб данные о наличии возбудителя холеры во внешней среде не подтвердились.

В большинстве стационаров области организован эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями, проводятся всевозможные мероприятия по их профилактике среди пациентов и персонала больниц. В работу Сейчас в наших лечебных учреждениях стали появлятся современные препараты для дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации изделий медицинского назначения, новые кожные антисептики, современные средства контроля дезинфекционно-стерилизационного режима.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ