Наверх
vorle.ru

Отслужу как надо и вернусь

Общество

1 апреля, в Воронеже, как и во всех других городах, начался весенний призыв на военную службу. Еще задолго до начала этой всероссийской кампании стало ясно, что такого призыва армия не знала давно.

В целом придется призвать к исполнению гражданского долга в полтора раза больше юношей, чем осенью 2008 года.  Для Воронежской области норма призыва составляет 5135 человек - это на 30% больше, чем обычно. Об особенностях весеннего призыва журналистам рассказал военком Воронежской области Виктор Калашников.

Несмотря на сокращение периода срочной службы с двух лет до года, ответственность молодых людей за явку на призывной пункт остается невысокой. «Начинается розыск лиц для первоначального медицинского освидетельствования, многим зачастую просто невозможно вручить повестку приходится подстерегать призывника с милицией прямо около дома» – сообщил Виктор Калашников,  -  но потом, как только «закрываем» призыв, у нас начинаются раздаваться возгласы, мол, почему моего сына не нашли, отчего у вас учета нет, или как получилось, что меня не вызывали».

Кроме того, военком рассказал, что в городе появились так называемые консультанты, которые советуют как можно избежать службы в армии: «Они открыто говорят, что лучше по повестке не ходить никуда, вообще ее не получать или потом сказать, что не получал. А вручить тоже непросто, порой и к дому не подойдешь -  там волкодав на полтора центнера и замок, который не каждый мошенник откроет” – сетовал военком.

Однако, сокращение срока службы во многом изменило ситуацию в лучшую сторону. Многие стали предпочитать службу, нежели годами скрываться от прохождения воинской повинности. Еще одна из особенностей призыва в том, что теперь будут отправляться юноши со снятой и погашенной судимостью. «Это вынужденная мера, повлиять на имидж армии никак не может. Отталкиваясь от терминологии, они с погашенной судимостью, почему мы им должны какой-то ярлык вешать? Просто с ними нужно правильно поставить работу в частях, нужно справедливо относиться к людям за незначительные ошибки молодости. Многие из них очень хотят служить и показать себя с лучше стороны, - прокомментировал военком.

На вопрос корреспондента ИА vRossii.ru о том, повлияет ли кризисная обстановка в стране на рацион солдата Виктор Калашников ответил: «За последние 15 лет было несколько случаев финансовых трудностей в масштабах страны, но на армии это никак не отразилось, кроме улучшения состава пайка по количеству и качеству. Ни о каких уменьшениях состава рациона питания речи быть не может».

На вопрос корреспондента ИА vRossii.ru о том, повлияет ли кризисная обстановка в стране на рацион солдата Виктор Калашников ответил, что об этом не может быть и речи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ