Наверх
vorle.ru

В Курской области на соцобъектах прокуратура серьезных нарушений не выявила

Общество

Прокуратура курской области проверила объекты с круглосуточным пребыванием людей. Серьезных нарушений в ходе проверки выявлено не было, а те недочеты, которые были обнаружены, - следствие лишь человеческого фактора.

Прокурор Курской области Юрий Емельянов:

В феврале 2009 года по заданию Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Курской области проведена проверка исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и контролирующими органами законодательства о безопасности жизнедеятельности домов проживания граждан пожилого возраста, ветеранов, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, где содержатся дети-сироты, дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей. Очередная проверка была предпринята в свете пожара в республике Коми, где во время пожара погибли старики.

Сегодня в Курской области работают 48 (206 зданий) учреждений с постоянным пребыванием людей. Как показала проведенная прокуратурами Курской области проверка, не было выявлено ни одного учреждения, не имеющего определенного правового статуса, также не было обнаружено и серьезных нарушений пожарной безопасности.

- Довольно положительный результат проверки – это комплексная работа нескольких ведомств, - можно сказать, похвалил прокурор Курской области Юрий Емельянов ответственные структуры. - В результате принимаемых в Курской области комплексных мер со стороны комитета социального обеспечения, органов пожарного надзора, прокуратуры Курской области на сегодня все проверенные учреждения оборудованы системами пожарной сигнализации и оповещения с выводом сигнала на Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Курской области, а также оборудованы прямой телефонной связью.

Однако, вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой области совместно с сотрудниками госпожнадзора во всех учреждениях, подведомственных комитету социального обеспечения и комитету образования области, в 18 выявлены нарушения правил эксплуатации электропроводки, загромождение путей эвакуации посторонними предметами. Также в некоторых учреждениях персонал оказался не достаточно подготовленными: некоторые сотрудники не владели правилами действий во время пожара. Так, в ГСУСОН «Беловский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» корпус для проживания детей не был укомплектован огнетушителями, обслуживающий персонал не в полном объеме обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания.

Аналогичные нарушения требований пожарной безопасности выявлены в ГУСОН ССО Железногорский межрайонный центр социальной помощи семье и детям», ОГУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Касторенского района Курской области» и в других учреждениях.

В связи с выявленными фактами органами госпожнадзора было возбуждено 28 административных дел.

Также во время проверки было установлено, что шесть социальных объектов (Ширковский, Суджанский и Букреевский психоневрологические интернаты, Беловский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей и другие) расположены на значительном расстоянии от пожарных частей, что в случае пожара может создать угрозу наступления неблагоприятных последствий ввиду длительного времени следования пожарной бригады к месту пожара. В целях их предотвращения комитетом социального обеспечения Курской области приняты определенные меры: заключены договоры по профилактике пожарной безопасности с Курским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»; в учреждениях сформированы добровольные пожарные формирования из числа сотрудников и граждан, проживающих в непосредственной близости от учреждений.

Еще одна проблема, существующее в Курской области – обветшание ряда зданий социальных объектов с круглосуточным проживанием людей, в том числе восемь жилых корпусов: шесть корпусов Красно-октябрьского психоневрологического интерната Кореневского района, два здания Льговского межрайонного центра социальной помощи семье и детям. Также в предаварийном состоянии находился учебный корпус Курского профессионального училища-интерната. После прокурорского вмешательства воспитанники были переведены в другое помещение.

В связи с выявленными нарушениями, касающимися неудовлетворительного технического состояния зданий, нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях социального типа и образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, прокуратурой области 3 марта было внесено представление Губернатору Курской области. 27 марта это представление было рассмотрено на заседании Правительства Курской области с участием заместителя прокурора области. Прокуроркое представление было удовлетворено, и уже началась разработка планов реконструкции зданий и капитального ремонта.

Всего по результатам проведенной проверки органами прокуратуры Курской области было вынесено 28 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, по постановлениям прокуроров четыре должностных лица привлечены к административной ответственности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ