Наверх
vorle.ru

Прокуратура Курской области проверила соблюдение прав инвалидов

Общество

Инвалидам и маломобильным жителям Курска и области приходится нелегко. Зачастую они не могут самостоятельно попасть в социальные службы, больницы, да и просто съездить в гости к родственникам. К такому выводу пришли работники курской прокуратуры.

Светлана Темираева:

Причина такой неустроенности заключается в том, что в регионе отсутствуют оборудованные подъезды и подходы к социально-значимым объектам, пояснила журналистам на пресс-конференции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области Светлана Темираева. В области практически повсеместно состояние объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур не обеспечивает свободный доступ к ним инвалидов, не удовлетворяет их потребность в свободном передвижении.

Как было установлено в ходе прокурорских проверок, даже в комитете социальной защиты порожки у входа в здание не были оборудованы пандусом и перилами, да и дверные проемы внутри не предусматривали проезда в них на инвалидной коляске, хотя, казалось бы, уж в этом учреждении должно быть все сделано для удобства посетителей.

- Правда, нужно отдать должное, недочеты в процессе проверки были устранены. В столь важном для населения помещении были даже расширены дверные проемы, - подвела итог Светлана Темираева.

Однако, наибольшее количество подобных нарушений приходится на транспортную инфраструктуру, в том числе в ряде муниципальных образований Курской области отсутствуют специальные стоянки для транспортных средств инвалидов. В ряде населенных пунктов Курской области на пешеходных переходах, остановках общественного транспорта высота бордюров превышала 15 сантиметров, которые не смогут самостоятельно преодолеть не только инвалиды-колясочники, но и даже вполне здоровые пенсионеры.

По результатам проверок по постановлениям прокуроров 29 ответственных лиц понесли административное наказание. В суд в целях защиты прав инвалидов было направлено 58 исковых заявлений об обязании построить где это требуется пандусы, поручни, установить расширенные проемы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ