Наверх
vorle.ru

Следователи Липецка приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

Общество

26 марта в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации прошла Всероссийская научно-практическая конференция по актуальным проблемам профессионального становления молодых следователей, на который съехались лучшие следователи с опытом работы до 3-х лет от 101 территориального следственного органа.

В работе конференции приняли участие руководители Следственного комитета при прокуратуре РФ, представитель администрации Президента Российской Федерации, победители конкурса на звание "Лучший следователь" в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководители территориальных следственных органов, ветераны и молодые следователи.

От Липецкой области на конференции присутствовали руководители следственного управления по Липецкой области, а также следователь шестого межрайонного следственного отдела 25-летний Владимир Шабунин, который по итогам 2008 года был признан лучшим следователем следственного управления.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе следственного управления по Липецкой области, при определении победителя учитывалось не только общее количество расследованных уголовных дел, но и качество следствия, результаты рассмотрения дел в суде и ряд других показателей. Уголовные дела, расследованные Владимиром, отличаются качеством проведенных следственных действий и полнотой предварительного расследования.

На конференции было отмечено, что с момента создания Следственного комитета в производстве следователей находилось более 220 тысяч уголовных дел, поэтому нагрузка на каждого из них составляла более трех дел в месяц. А это немало, если учесть предшествующую работу на доследственной стадии: следственными органами проведена проверка почти 1 миллиона сообщений о преступлениях. Окончено производством 106 тысяч уголовных дел, из них направлено в суд 98 тысяч, то есть 92 % от числа оконченных расследованием дел.

Наиболее результативно, по мнению заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Юрия Ныркова, работали следователи Чувашской Республики, Приморского края, Астраханской, Новгородской и Пензенской областей, Волжского природоохранного следственного управления и Уральского следственного управления на транспорте, где удельный вес направленных в суд дел составил почти 100%.

Также было отмечено, что многие значимые результаты были достигнуты благодаря профессионализму и мужеству сотрудников, в том числе молодых. Характерной особенностью Следственного комитета является то, что 60 % оперативных работников имеют возраст до 30 лет. Подавляющее большинство следователей работает увлеченно, гордится своей службой в следственных органах. Только за год свыше 500 молодых сотрудников поощрены приказами Следственного комитета.

На конференции были разработаны меры по формированию современной ведомственной молодежной политики. И прозвучали конкретные предложения по совершенствованию работы по подбору кадрового состава.

В частности, в Следственном комитете в кратчайшие сроки должна заработать эффективная целостная система пополнения кадрами. На вооружение следует взять все передовые мировые достижения в сфере профессионального отбора. Надо так усовершенствовать систему пополнения кадрами, чтобы она исключала всякую возможность поступления в следственные органы нежелательных лиц. Немаловажная задача и развитие профессионального образования в ведомственных учебных заведениях.

Ключевое звено работы с молодежью - наставники. Институт наставничества в Следственном комитете нормативно закреплен. Совершенствуются механизмы стимулирования наставников. Они отдают много сил и терпения делу становления молодых сотрудников. Тысячи молодых сотрудников, благодаря наставникам, за короткий срок освоили специальность, полноценно влились в коллективы. Годичный опыт подтверждает правильность сделанных шагов.

Победителям конкурса на звание "Лучший следователь" и особо отличившимся следователям были вручены дипломы, почетные грамоты и ценные подарки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ