Наверх
vorle.ru

В Курской области призовут больше новобранцев

Общество

В этом году ряды военных сил пополнят три тысячи двести новобранцев из Курской области. Такое увеличение количества призывников (практически в три раза больше, чем в весенний призыв минувшего года - 1250) связано с тем, что в этом году в войсках образуется «дефицит» военнослужащих из-за предшествующих изменений сроков призыва.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в комиссариате Курской области, призывные комиссии созданы в каждом из 28 районов Курской области, а также в городских округах - Курске, Железногорске, Курчатове, Льгове и Щиграх.

С началом весенней призывной компании большинство юношей от 18 до 27 лет ощутили на себе действие прошлогодних поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе". Так как новобранцы уже два призыва отправляются в ВС РФ всего на один год, в российской армии образовался дефицит рядовых военнослужащих. Именно по этой причине в призыв-2009 на службу отправится в разы больше новобранцев. Уменьшили прошлогодние поправки и количество предоставляемых отсрочек. За счет этого в армию должны идти и сельские врачи, и учителя, и работники правоохранительных органов, и слушатели духовных семинарий.

Те, кто в качестве отдачи долга отчизне не готов взять в руки оружие, могут попробовать себя в альтернативной службе. По данным Роструда, юноши, которые не могут служить в армии по причине убеждений или вероисповеданий, могут проходить службу в учреждениях культуры (артист балета, артист оркестра, осветитель, машинист сцены, мастер производственного обучения, преподаватель, библиотекарь, почтальон). Можно пойти даже в цирк рабочим по уходу за животными. В социальной сфере альтернативщиков ждут в качестве социальных педагогов, санитаров, врачей-педиатров и врачей-психиатров. Наиболее востребованные специальности: токарь, слесарь, каменщик, электрогазосварщик, электромонтер, плотник, маляр, садовник. Сегодня в России альтернативную гражданскую службу проходят менее тысячи человек, в то время как рабочих мест предусматривается в 10 раз больше. В минувшем году «альтернативщиков» от Курской области набралось всего 4 человека.

Первые призывники отправятся к месту службы по традиции в День призывника, который будет проводиться в гарнизонном доме Офицеров в конце апреля. Примерно 20 статных юношей пополнят ряды караульной роты Кремлевского полка.

Кстати, на одном из последних заседаний антикоррупционной комиссии Курской области военный прокурор Курского гарнизона Петр Фролов обнародовал следующие данные: в 2008 году было проведено 65 прокурорских проверок, выявивших 118 нарушений в работе военных комиссариатов. 12 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также было отменено 19 решений призывных комиссий. В большинстве случаев обнаруженные нарушения связаны с необоснованным предоставлением отсрочек по состоянию здоровья. К уголовной ответственности за противоправные действия привлечены два старших офицера военных комиссариатов, а также врач военно-врачебной комиссии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ