Наверх
vorle.ru

Следователи Липецкой области поднялись на пять позиций в общероссийском рейтинге

Общество

На данный момент наблюдается устойчивая тенденцию к улучшению результатов деятельности следователей органов внутренних дел региона, отметил и.о. начальника следственного управления при УВД по Липецкой области, полковник юстиции Роман Глущенко на брифинге, состоявшимся сегодня в здании УВД по Липецкой области.

Возросла интенсивность труда следователей, в условиях снижения количества уголовных дел, принятых к производству, доля направленных дел в суд увеличилась. Одновременно произошло сокращение на 58 % числа дел, прекращенных производством.

Усилилась тенденция к укреплению законности на протяжении последних лет. Так, за прошлый год в четыре раза сократилось число лиц, оправданных судами.

Приоткрывая завесу кадровой обстановки, полковника юстиции рассказал, что на данный момент в их штате 357 следователей, включая руководящий состав, некомплект составляет лишь 3 человека, к тому же в ближайшее время вакансии будут заняты.

Женщин, работающих в органах, более 30 % от общего числа, главным образом, они трудятся в областном центре. Нагрузка следующая: по данным за 2008 год, на одного штатного следователя приходится 32 уголовных дела, тогда как в 2007 году их было около 45, при норме – 30. Это связано с тем, что срок дознания увеличился с 3 месяцев до полугода в среднем.

Остальные показатели также обнадеживают. Если в 2007 году удельный вес нераскрытых уголовных дел по области от числа раскрытых составлял 72,7 %, то в 2008 году он достиг 65,3 %.

В целом в 2008 году было принято на производство 10366 дел, а учитывая переходящий остаток предыдущего года, это 11558 уголовных дел. Более 60 % составили преступления против собственности, прежде всего, это кружи, а так же грабежи. Зарегистрировано 107 случаев мошенничества. Дорожно-транспортный преступлений в регионе совершено 167. А преступлений с причинением тяжкого вреда здоровья 111.

В 2008 году было зафиксировано 183 преступления, относящихся к налоговой сфере, из них направлено в суд 29 уголовных дел.

Нельзя сказать, что финансовый кризис вызвал волну экономических преступлений, определенная тенденция есть, но по отдельным видам наблюдается даже снижение числа преступлений, отметил полковник юстиции.

Продолжая рассказывать о достижениях, Роман Глущенко отметил, что на 43 % снизился удельный вес уголовных дел приостановленных производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого.

В истекшем году, в ходе расследования уголовных дел, более полно уделялось внимание вопросам возмещения ущерба, причиненного преступными действиями. Сумма общего ущерба по оконченным производствам уголовных дел составила более 160 миллионов рублей и возмещена потерпевшим в полном объеме.

На стабильном уровне и профилактическая работа. Следователями следственных подразделений по области внесено более 5 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, из них более половины по оконченным производством уголовных делам.

За невыполнение законных требований следователей по внесенным представлениям подготовлено и внесено 74 ходатайств о привлечении виновных лиц к административной ответственности, 10 из них удовлетворено.

Показатели работы следственных подразделений по области свидетельствуют о том, что следственные органы продолжают оставаться основным звеном в механизме реализации уголовной политики государства. И это закономерно, поскольку именно от качества предварительного следствия напрямую зависит эффективность уголовного преследования.

Особую актуальность этот постулат приобретает в нынешних условиях, когда развитие Липецкой области получает новый импульс. Масштабность и характер стратегических задач, решаемых на областном уровне, требует дополнительной мобилизации сил от правоохранительных органов на борьбу с преступностью и различного рода правонарушениями.

Это определяет и характер задач, стоящих на данном этапе перед органами предварительного следствия в текущем году.

В первую очередь, это не допустить снижения результативности работы при одновременном обеспечении качества и сокращении сроков расследования уголовных дел.

Отдельное внимание планируется уделить надлежащему и результативному расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, экономической направленности, с признаком организованной группы, о незаконном обороте оружия, наркотиков и других, получивших широкий общественный резонанс или имеющих общественную значимость. Реализуя поставленные задачи, органы предварительного следствия за прошедший период текущего года существенно улучшили показатели по основным направлениям деятельности.

О достигнутых успехах также свидетельствуют ранжир основных показателей органов предварительного следствия в системе МВД России. Если по итогам работы за 12 месяцев 2008 года Следственное управление при УВД по Липецкой области занимало 24 место по России, то за два месяца текущего года занимает 19 место.

Прогнозируя результаты проведенной работы в целом в первом квартале 2009 года, Роман Глущенко заверил присутствующих, что рейтинговое место Следственного управления при УВД по области не будет ниже.

В завершении разговора начальник следственного управления опроверг слухи о возможном слиянии различных следственных ведомств в одну структуру. Брифинг и.о. начальника следственного управления при УВД по Липецкой области, полковника юстиции Романа Глущенко

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ