Наверх
vorle.ru

Северо-западный район Курска - это маленький город

Общество

Северо-западный район, который обслуживает отдел милиции №2, один из самых больших в Курске. И с каждым месяцем он увеличивается все больше и больше: строятся новые дома и микрорайоны, открываются магазины. А еще в зоне ответственности этого отдела милиции - дачные участки. О проблемах и перспективах ОМ-2 рассказал начальник отдела милиции Александр Токарев, отвечая по телефону на вопросы местных жителей.

 Вы всего несколько месяцев возглавляете отдел милиции №2. Удалось познакомиться с коллективом, с обстановкой на вверенной территории? Пришлось ли что-нибудь менять в работе?

 Конечно, удалось. На работе нахожусь по 14 часов в сутки. Коллектив здесь хороший, сработанный. Коренным образом ничего не менял. Больше уделил внимания на тесное взаимодействие различных служб: розыска, дознания, участковых, ПДН. Познакомился и с территорией. Сейчас на территории ОМ-2 проживает около 100 тысяч человек, работают крупные торговые центры, магазины. Так что ежедневно численность населения больше официально проживающих. Так что проблем, как и в других отделах города, хватает. Основная — кража из автотранспорта. В Северо-западном микрорайоне не хватает гаражно-строительных кооперативов. А машин у населения с каждым днем становится все больше. Не смотря на то, что есть платные, охраняемые стоянки, в большинстве случаев машины оставляют во дворах. Утром зачастую жители выходят и видят свое транспортное средство без колес, либо из салона пропала магнитола, другие вещи. Все это на сознании самих автовладельцев. Ведь многие хотят выйти из дома, сразу сесть в машину и уехать.

 Хватает ли сотрудников милиции на такой большой район?

 Конечно, хотелось бы больше. В ближайшее время планируется на границе второго и четвертого отделов милиции создать еще один - «Юго-западный». Он будет обслуживать интенсивно застраиваемый район, соединяющий северо-западный микрорайон и КЗТЗ. Несмотря на все трудности, стараемся справляться собственными силами.

 Живу на проспекте Дружбы уже практически 20 лет, а своего участкового ни разу не видела. Должен ли он знакомиться с жильцами своего участка?

 К сожалению, участковый уполномоченный физически не может обойти всех жильцов своего участка. Если заниматься только этим, то у него уйдет больше года только на знакомство. Ему же приходиться так же заниматься раскрытием преступлений, профилактической работой. Но, в любом случае он должен знать свой участок, кто живет, чем занимается. Тем более, что участковый может решать мелкие вопросы граждан, не отвлекая основные силы милиции.

 Здравствуйте. Мой сын работает и живет сейчас в Москве. Квартира его пустует. А соседи категорически не хотят закрывать дверь в тамбуре. Как на них повлиять, ведь в квартиру сына могут залезть?

 При строительстве дома в проекте не было предусмотрено, что две квартиры на этаже будут находиться за одной дверью. Жильцы сами устанавливают дверь, получая небольшое пространство. Понять вас можно, но если вор решил проникнуть в облюбованную им квартиру, то он это сделает. Его не сможет остановить, что придется вскрывать две двери, замки с особыми секретами. В данной ситуации участковый может поговорить с соседями, провести беседу и не более того. Мой совет: обратитесь в вневедомственную охрану и поставьте квартиру на сигнализацию. На данный момент это эффективнее, чем бронированные двери.

 Александр Анатольевич, хотелось бы узнать, как обстоит дело в районе с детской преступностью? Много ли хлопот доставляют школы?

 На территории ОМ-2 располагаются шесть школ и один интернат. Больших хлопот они, к счастью, не доставляют. Проблем ни больше, чем в других районах города. В данный момент в производстве у нас находится два уголовных дела по которым проходит несовершеннолетний и его старший друг. Но, ребята проживали на территории соседнего отдела, а «работали» на территории нашего. Что касается интерната, то за ним закреплены инспектора. Главная проблема данного учреждения — из него часто убегают. Есть один воспитанник, которые побеги совершает регулярно. Его знают уже все сотрудники милиции. Был инцидент под Новый год, когда воспитанники интерната, то ли напились, то ли накурились чего-то- начали буянить. В результате чего повредили двери. Если днем там все спокойно, то вечером контроль за воспитанниками интерната слабее. Для решения проблемы, договорились с дирекцией ледового комплекса «Арена» и теперь желающие из интерната ходят бесплатно кататься на коньках.

 Здравствуйте. Хотелось бы узнать, когда будет наведен порядок во дворе дома по улице Орловская 22, да и в других то же. Машина стоят везде: тротуаре, площадках. Нельзя ни пройти, ни проехать.

 Работаем по этим вопросам. Составляем на таких автолюбителей протоколы, штрафуем. Но, все без изменения. Как ставили, так и ставят. Проблема в том, что таких владельцев машин приходится отлавливать в момент, когда ставят транспортное средство или собираются уезжать. В любом случае, без внимания мы это не оставляем. (После ответа по адресу для разбора был направлен участковый- авт.).

 Добрый день. Мы живем в новом доме, недавно заселились. Не знаем, кто наши соседи, но у них постоянно очень громко звучит музыка. Что нам делать?

 С 6 до 23 часов в своей квартире можно громко слушать музыку. А вот если это происходит ночью, то стоит обращаться в милицию. Так же о данном факте можно рассказать своему участковому. Узнать о том, кто обслуживает ваш участок можно в отделе милиции, или в ближайшем к вашему дому опорному пункту.(Звонившие до этого в милицию не обращались- авт.). Вообще таких сигналом принимаем очень много. Это не только мешающий шум из соседних квартир, но и в подъезде, на лестничной площадке. По всем таким звонкам, сообщениям выезжает группа. Правда, нередки случаи, когда милиционеры приезжают, там все тихо и спокойно. Как правило это связано с тем, что вызывающий прежде чем обратиться в милицию раз 10-15 предупредит о том, что вызовет наряд. Много выездов (до 30) происходит в ночное время. Кому-то показалось, что кричат в подъезде или кто-то настойчиво стучится в дверь. На все сообщения реагируем. Ведь не известно, что на самом деле может происходит. На сто выездов может оказаться, один-два, где действительно происходит преступление. Заранее знать мы не можем, так что все обращения проверяем на местах. Лучше лишний раз приехать и убедиться, что все спокойно.

 Хотелось бы узнать, как обстоит дело с наркоманами в районе. Скоро растает снег и лесопосадки опять будут в шприцах?

 За первые два месяца этого года сотрудниками нашего отдела, а так же наркополицейскими было раскрыто 16 преступлений связанных с хранением, употреблением наркотических средств. В данный момент мало, кто из наркоманов собирается в подъезде. Были случаи, когда доставляли из подвалов с наркотиками или в наркотическом состоянии. Мы располагаем информацией о наркопритонах действующих в Северо-западном районе. Проверяем эту информацию, ведем оперативную работу. Летом и весной для них раздолье в лесных массивах. Есть много укромных уголков, мест. Участковые знают о них, регулярно проверяю эти места.

 В районе много крупных и мелких магазинов, торговых точек, рынок. А это благодатное место для мошенников. Часто ли они промышляют на территории отдела?

 В большинстве все же мелкие кражи из магазинов. Как правило, они происходят по невнимательности самих пострадавших. Продавец оставила на витрине телефон, отвлеклась на несколько секунд, а мобильника уже нет. Воруют и из-под прилавков. Бывают случаи, что человек и не собирался совершить кражу, но «бес попутал», не смог устоять, что бы не взять хороший телефон лежащий без присмотра. Ведь не везде стоят камеры наблюдения. Что касается крупных магазинов, то факты мелких краж выявляет местная служба безопасности. Вызывают милицию, а мы доставляем совершившего преступление в отдел, где проводим разбирательство. По каждому случаю работаем отдельно. Одни случайно забыли оплатить, а для других это способ экономии или средство получения адреналина. Своего рода игра, поймают или нет.

Что касается мошенников, то в данные момент были два случая. В одном из крупных магазинов, расположенных на Хрущева. Мужчина расплачиваясь с кассиром обнаружил, что не хватает некоторой суммы. Забрал деньги обратно. Во время пересчета «подломил» деньги, доложил мелкую купюру и вернул деньги кассирше. Благодаря своим действиям он уменьшил выручку магазина на три тысячи рублей. В нашем распоряжение есть съемка камеры наблюдения, когда он производил свои манипуляции. Другой случай произошел в одном из торговых павильонов.

Ближе к вечеру в торговую точку зашли два молодых человека, которые представились сотрудниками налоговой инспекции. Мол, поступает много жалоб, а они проводят проверку. Один из мошенников сделал вид, что звонит хозяйке. Назвал её по имени и отчеству, и сообщил продавщице, что она дала согласие на проверку документов, сверку остатков товара и наличных средств с пробитыми чеками по кассе. Выручка хранилась в коробке из-под «Чупа-чупса». Продавец охотно отвечала на вопросы, показывала документы. Пока один мошенник её отвлекал, второй взял всю наличность (около 30 тысяч рублей) и под предлогом покурить вышел на улицу. Спустя некоторое время, его напарник пошел посмотреть, куда пропал его помощник. Выйдя из павильона он так же больше не вернулся. В данный момент проводится их розыск.

Начальник ОМ-2 УВД по городу Курску Александр Токарев:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ