Наверх
vorle.ru

Процесс оформления субсидий в Воронеже поставили на цивилизованные рельсы

Общество

К концу марта существенным образом изменилась ситуация в пунктах приема заявлений на жилищно-коммунальные субсидии в городе Воронеже.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Воронежской области, сегодня время нахождения в очередях сократилось до минимума. По экспертным оценкам, это - результат совместных усилий областной и городской власти: в Воронеже дополнительно к шести действовавшим пунктам по оформлению субсидий были открыты, оборудованы и укомплектованы специалистами еще двадцать.

Еженедельно по средам был организован выезд в шесть пригородных поселков для консультирования населения и приема документов.

Пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области напоминает, что накануне перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ в Воронеже был установлен более низкий, в отличие от федерального и областного, стандарт максимальной доли расходов на услуги ЖКХ в доходе семьи, дающий право на субсидии.

Если федеральный и областной стандарт составляет 22 процента, то в Воронеже с 1 января 2009 года – 15 процентов. А одинокие пенсионеры и некоторые другие категории граждан не должны расходовать на жилищно-коммунальные услуги больше 10 процентов семейного бюджета.

Такие решения городских властей значительно расширили круг воронежцев, имеющих право на субсидию, что и привело к росту числа желающих этим правом воспользоваться. В некоторые дни общее число посетителей, обращающихся за субсидиями, доходило до четырех тысяч в день.

Сегодня, как отмечают специалисты, ситуация нормализовалась. И дело не только в том, что число горожан, обращающихся за субсидиями, уменьшилось до полутора тысяч в день. Свою положительную роль, несомненно, сыграло увеличение количества пунктов по начислению субсидий, повышение уровня работы их сотрудников.

В марте число воронежских семей, получающих субсидии, превысило 46,5 тысячи. Средний размер выплат в Воронеже составил 1443 рубля, что почти в два раза выше суммы прошлого года. А в целом по области право на субсидию получили около 70 тысяч человек.

Вместе с тем, в департаменте труда и социального развития продолжают искать пути оптимизации порядка приема граждан в пунктах назначения субсидий. Для упрощения сбора и предоставления документов на назначение субсидии были заключены соглашения с отделением Пенсионного фонда и управлением ЗАГС.

В итоге в настоящее время граждане избавлены от хождения за справками о размере получаемой пенсии. Кроме того, заявители освобождаются от представления справки о получаемых ими социальных пособиях и выплатах.

По закону, оформившие субсидию на услуги ЖКХ по истечении шести месяцев снова должны подтверждать свое право на эту меру социальной поддержки. А это – новые справки, новые очереди.

Чтобы лишний раз не будоражить людей, в департаменте предлагают внести в Правительство РФ обоснованное предложение об увеличении этого срока до одного года. Кроме того, продолжится совершенствование и самой системы приема граждан в Воронеже - за счет создания единого, хорошо оснащенного центра предоставления субсидий.

Работе единого центра будет помогать сеть пунктов первичного и консультативного приема граждан в каждом городском районе. В настоящее время по этому вопросу проводятся консультации с администрацией Воронежа и департаментом имущественных отношений Воронежской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ