Как правильно встретить Рождество
Позади Новый год, который мы встречали по григорианскому календарю. А у православных христианин, которые живут по юлианскому календарю, идет еще 2018 год. Прежде, чем наступит 2019 год, все православные христиане встретят один из главных праздников - Рождество Христово, в ночь с 6 на 7 января. А как правильно это сделать?
Есть основные правила, которые касаются подготовки себя и своего жилья к этому празднику, а также праздничного стола.
Сочельник
К Рождеству начинают готовиться с утра 6 января. Этот день называется Сочельник. Заканчивается сорокадневный пост. Убирается жилище, а хозяйки стараются принести в дом немного сена или соломы. Это напоминание о том, что Христос родился в яслях. Обязательно зажигают лампадки, свечи.
Кроме уборки помещения, хозяйки готовят угощения. Обязательно на столе должно быть 12 постных блюд. Правда, сделать это без масла очень сложно. Главным блюдом является кутья и взвар (компот).
Многие стараются весь день голодать, помня, что нельзя принимать трапезу до первой звезды.
Эта традиция пошла с тех времен, когда рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время, переходила в Литургию Василия Великого, которая заканчивалась, когда на небе, действительно, уже появлялись звездочки. После Литургии уставом разрешалось вкушение трапезы. В буквальном смысле "до первой звезды" означало, что есть нельзя до окончания Литургии.
Со временем, когда большинство перестало ходить на службу, а отдало предпочтение уборке дома, то и время, когда можно начинать есть пищу, сдвинулось. Сейчас это можно делать после 22 часов.
А еще в ночь с 6 на 7 января колядуют. Ряженные ходят по домам, поют песенки, возвещающие о Рождении Христа. Принято их одаривать подарками — конфетами, фруктами, деньгами. А у тех, к кому пришли с колядками и кто не поскупился, год будет удачным во всех начинаниях.
Богослужение
Рождественская служба начинается днем раньше — в Рождественский Сочельник. Утром 6 января в храмах совершается рождественская вечерня.
В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах проходят Великое повечерие и утреня и, естественно, Божественная литургия. В это время священнослужители поют гимны и псалтыри, посвященные радостному событию - рождению Иисуса Христа.
Во время Литургии читают основные богослужебные тексты, основные песнопения, которые объясняют вспоминаемое в этот день событие и настраивают нас правильно встретить праздник.
После окончания службы все православные возвращаются домой и начинают разговляться.
Готовясь пойти на ночную Литургию, побеспокойтесь заранее о том, чтобы не так сильно хотелось спать. В том случае, если в храме вы почувствовали, что вас клонит в сон, лучше уйти домой.
Также стоит помнить, что в Рождественскую ночь большинство храмов переполнено. Не стоит расталкивать всех локтями, чтобы поставить свечку или приложиться к иконе. Это можно сделать и в другой раз.
И главное — не забудьте перед походом на праздничную службу причаститься. Это можно сделать 5 января или утром 6 января, до начала богослужения.
Рождественское застолье
Рождество — это праздник, а значит не обойтись без застолья. Закончился пост и хозяйки сами решают, чем потчевать своих родных, близких, а также друзей и знакомых, которые зашли к ним в гости.
Обязательным на столе должны быть колядки. Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками.
В этот праздничный вечер на стол выставлялись лучшие блюда и закуски из мяса и рыбы, студень, заливное, всевозможные салаты. Но неотъемлемой частью рождественского угощения остается гусь, запеченный с яблоками. Традиционно на гарнир к гусю подаются соленые огурцы и помидоры, жареный картофель, моченые брусника и яблоки.
Ну и какое же Рождество без пирогов! Большие и маленькие, пряники - ими принято одаривать тех, кто колядует. И должно их хватить до Крещения Господня, пока 12 дней идут Святки.
А еще не забудьте, что в эти дни принято навещать близких и родных людей, знакомых, дарить всем подарки, поздравлять с рождением Иисуса Христа. Еще одной замечательной традицией является то, что в эти дни принято помогать нуждающимся и больным, щедро подавать милостыню. Когда-то, даже, цари, переодевшись в простое платье, в эти дни посещали больницы, приюты и тюрьмы и одаривали страдальцев подарками.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить