Наверх
vorle.ru

Нарушения законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию

Общество

Прокуратурой города при проведении проверок исполнения указанного законодательства выявлены нарушения законности в деятельности жилищно-коммунальных предприятий в части заключения договоров на поставку электроэнергии.

Согласно ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с п. 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июня 2006 года № 530, исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с данными правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых помещений коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды, а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

Однако МУП «Жилкомхоз» города Сельцо, ООО «Жилкомхоз» и ТСЖ «Наш дом» в нарушение указанных требований действующего законодательства не заключили договора на поставку электроэнергии в жилые дома на 2009 год.

Отсутствие указанных договоров может повлечь нарушение жилищных прав граждан на полное, своевременное и качественное получение необходимых коммунальных услуг.

В целях устранения выявленных нарушений законности прокуратурой города руководителям вышеуказанных предприятий внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ