Наверх
vorle.ru

Прокуратура проверила пожарную безопасность в домах престарелых

Общество

Прокуратурой Белгородской области подведены итоги проверки обеспечения пожарной безопасности в учреждениях, где проживают лица пожилого возраста, ветераны, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Все учреждения социальной защиты населения с постоянным проживанием инвалидов и престарелых граждан, а также детей-сирот, расположенные в регионе, зарегистрированы в качестве юридических лиц в установленном законом порядке и наделены правовым статусом учреждения.

В настоящее время из указанных учреждений стационарного типа социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов 49 оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией.

До настоящего времени один объект - ГСУ СОССЗН «Новооскольский дом - интернат для престарелых и инвалидов» не оборудован автоматической пожарной сигнализацией. В связи с чем, прокурором Новооскольского района в суд направлено исковое заявление к администрации учреждения и Управлению социальной защиты области о понуждении установки автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей, эвакуационного освещения.

Проверкой были выявлены и иные нарушения законодательства о противопожарной безопасности.

Так, прокурором Красненского района в МУСОН «Дом - интернат для престарелых и инвалидов» выявлены нарушения требований п. 96 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ПБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 (отсутствует договор на обслуживание АПС и СОУЭ, не осуществляется техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт АПС). В отношении директора учреждения возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Прокурором Прохоровского района установлено, что в МСУ «Прохоровский дом ветеранов» и МУСОН «Подолешенский дом интернат для престарелых и инвалидов» нарушаются требования правил пожарной безопасности в части содержания помещений. В связи с этим, прокурором направлено в суд два заявления о понуждении учреждений и муниципального образования к приведению состояния зданий в соответствие с установленными нормами.

При этом меры, принимаемые сотрудниками отделений Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Белгородской области в целях устранения нарушений требований пожарной безопасности в учреждениях постоянного проживания престарелых граждан, ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних лиц не всегда являются эффективными, не всегда осуществляется контроль за исполнением принятых решений.

Так, Губкинской городской прокуратурой установлены факты несвоевременного исполнения предписаний территориального управления ГПН, в том числе администрацией МСУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и отсутствия надлежащего контроля со стороны должностных лиц Госпожнадзора за исполнением внесенных предписаний. По результатам проверки начальнику управления по делам ГО и ЧС по г.Губкину и Губкинскому району внесено представление с постановкой вопроса о привлечении должностных лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные факты выявлены прокурорами Вейделевского, Волоконовского, Грайворонского, Корочанского, Новооскольского районов. В целях устранения нарушений действующего законодательства прокурорами районов начальникам подразделений Государственного пожарного надзора внесены представления.

Всего по результатам проведенной проверки органами прокуратуры направлено в суд 5 исковых заявлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, внесено 18 представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ