Наверх
vorle.ru

Как обезопасить себя в интернете

Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram многих заставила задуматься: а как много о нас информации во всемирной сети? Мы слушаем музыку, ходим в магазины, читаем и ищем информацию, и все это оналайн. История запросов со временем формируется в некий портрет, на основе которого нам показывают определенную рекламу. Но только ли о рекламе речь? ИА vRossii.ru расскажет, как обезопасить себя в интернете.

Как обезопасить себя в интернете

Что о нас знают

Наш профиль в социальных сетях может рассказать о нас очень многое: где живем, и чаще всего бываем, в каком вузе учились, и в какой организации работаем. Мы добровольно рассказываем о своей семье, друзьях, о том, как проводим время и когда уезжаем в отпуск.

Последним, кстати, часто пользуются воры. Фотографию в аэропорту с подписью: "Россия, вернусь через две недели" они воспримут как призыв к действию. А если еще на странице указан домашний адрес – ваше имущество становится лакомым кусочком.

Но вернемся к вопросу безопасности в сети. Например, "ВКонтакте" не скрывает, какие именно данные собирает:

  • Установленные приложения,
  • Информация об устройстве (мобильном телефоне, планшете, ноутбуке или компьютере),
  • Номер телефона SIM-карт,
  • Состояние и скорость подключения к интернету, время запроса и загрузки;
  • Информация обо всех действиях: изменение громкости видео и аудио, выход из полноэкранного режима при просмотре роликов и так далее,
  • Местоположение,
  • Данные о точке доступа Wi-Fi.

Facebook знает гораздо больше. Пол, возраст, политические и религиозные предпочтения, на что и как вы тратите деньги, пользуетесь ли кредитными картами и участвуете ли в благотворительности.

"Яндекс" и Google хранят историю переходов на сайты и по рекламным объявлениям, поисковых запросов, данные об устройствах и IP-адресах, с которых заходили в аккаунт.

Что делать

Если об этом постоянно думать, то может развиться паранойя. Мы - за здравый взгляд на действительность. Да, браузеры, мессенджеры, социальные сети и поисковики собирают и хранят информацию. Кроме того, надо учитывать, что российские правоохранительные органы очень любят "ВКонтакте". Не часто услышишь, что кого-то посадили за пост в "Одноклассниках" или фотографию на страничке Facebook.

Первое правило. Следите за тем, что публикуете сами и что постят на вашей страничке друзья. Может это затронуть чьи-то чувства или разжечь межнациональную рознь? Удаляйте.

Второе. Рассказывайте о себе как можно меньше. Не ставьте место жительства и дату рождения (близкие вспомнят и без уведомления из соцсети).

Третье. Не ставьте геометки.

Четвертое. Ограничьте слежку. Для этого нужно зайти на страницу рекламных предпочтений, найти пункт «Реклама, основанная на вашем использовании сайтов и приложений», в категории "Настройка рекламы" поставьте галочку напротив "нет".

Кроме того, есть сервисы, которые помогут скрыть ваши действия в сети. Например, YourAdChoices.

Пятое. Не включайте данные о местоположении на ваших гаджетах. Да, это удобно, если нужно найти дорогу, например. Как только завершили поездку, нашли нужный адрес, выключайте кнопку. Если мысль, что за вами следят, не оставляет, удалите приложения с телефона. Именно они собирают данные о том, где вы сейчас находитесь.

Не стоит верить в теории заговора, по которым за вами днями и ночами следят спецслужбы. Но и пренебрегать личной гигиеной в сети тоже не стоит. И запомните одно непреложное правило: чем больше приложений и сайтов подключено к вашему аккаунту, тем более уязвимы ваши данные.

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка