Наверх

Как правильно встретить Рождество

Общество

Отгремел Новый год по григорианскому календарю. Но он еще не наступил для православных христиан, которые живут по юлианскому летоисчислению. А значит для них еще идет 2017 год, и прежде, чем наступит 2018 год, они будут с 6 на 7 января праздновать Рождество Христово. Этот праздник чтим и любим в России, но мало кто знает, как правильно его встречать.

Как правильно встретить Рождество

 Сочельник

Подготовка к празднику начинается накануне, 6 января. Этот день еще называют Сочельником.  Заканчивается сорокодневный пост. Верующие делают генеральную уборку дома, украшают его рождественскими символами, готовят праздничные угощения.

Неплохо бы в дом принести небольшую связку сена или соломы, как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Обязательно зажигаются свечи, лампадка.

По традиции на столе обязательно должно быть 12 постных блюд.  А еще в ночь с 6 на 7 января устраивают колядки. Ходят по домам и поют песни, возвещающие о рождении Христа. Колядующих принято одаривать подарками (конфетами, фруктами, деньгами).

Всенощная

Это последний день поста, и он считается строгим. Так что в Сочельник не едят до первой звезды, примерно до 22 часов. Но это относится к тем, кто решил провести весь день дома, наводя порядок.

В храмах 6 января совершается рождественская вечерня, которая завершается Литургией Василия Великого. После чего можно вкушать пищу.

В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах проходят праздничные службы. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные радостному событию - рождению Иисуса Христа. После окончания службы все православные возвращаются домой и начинают разговляться.

Рождество в храмеВ храме на Рождество

Праздничный стол

Каждый сам решает, чем угощать себя и родных, а также заглянувших близких, друзей и знакомых. Обязательным на столе должны быть колядки. Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками. Также на столе должно быть сочиво. Это запаренные или сваренные цельные зерна пшеницы, риса, овса и других злаков, заправленные маком, орехами, сухофруктами и медом.

Обязательно готовится одно главное блюдо. Это может быть гусь с яблоками или молодой поросенок с гречкой. Но в каждой семье, как правило, существуют свои традиции.

Протоирей Олег Чебанов

Олег Чебанов- Любой религиозный праздник – это, конечно, не повод к угождению плоти, это не повод пресыщаться кушаньями и упиваться вином. Каждый церковный праздник имеет глубокий вероучительный и назидательный смысл и в день праздника нужно вникнуть в этот смысл. Каждый праздник несет в себе особый дух, я бы сказал, особую благодать. Один из богословов отметил: "Для тебя нет никакой пользы в том, что Бог родился в Вифлееме, если он не родился в твоей собственной душе". Правильно будет в этот день сходить в храм, молиться дома и прославлять Богомладенца Христа.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама