Наверх

С 2018 года начнут платить за рождение первенца

Общество

Президент Российской Федерации Владимир Путин всерьез решил взяться за демографию страны. Накануне, 28 ноября, он рассказал о трех мерах господдержки для молодых семей и будущих мамочек. Во-первых, поощряться будет рождение не только второго, но и первого малыша. Во-вторых, продлили срок действия маткапитала. И в-третьих, теперь семьям придется оплачивать только часть процентов по ипотечному кредиту. Подробнее — в материале ИА vRossii.ru.

С 2018 года начнут платить за рождение первенца

Малыш приносит деньги в дом

Если раньше семьям доплачивали за рождение второго ребенка, то теперь денежно поощряться будет в том числе рождение первенца. Сумма выплат исчисляется из размера прожиточного минимума ребенка. В регионах ЦФО показатель в 2018 году составляет 10 523 рубля.

Поощрение будет выплачиваться до достижения малышом возраста полутора лет. Таким образом, можно выручить до 189 тысяч рублей.

По прогнозам Владимира Путина, за первые три года действия программы государство выплатит молодым мамам 114,5 млрд рублей.

На что потратить маткапитал

Президент также предложил продлить программу материнского капитала до 2021 года и расширить перечень нужд, на которые средства разрешено потратить. Раньше закон "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" позволял вложить деньги в жилье (покупку или ремонт недвижимости), образование ребенка, накопительную пенсию и обеспечение жизни ребенка-инвалида. Теперь маткапитал подойдет и для оплаты услуг дошкольного образования — уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста.

— Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование, — отметил Владимир Путин.

А еще средства из капитала можно будет получать ежемесячно. Это позволят сделать особо нуждающимся семьям — тем, чей доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума. Им полагается выплата в размере все тех же 10 523 рублей.

Государство оплатит ипотеку

И третье нововведение: молодые родители двух и трех детей смогут немного вздохнуть, ведь ставка по их ипотечному кредиту, если таковой имеется, снизится до 6%. Остальное процентное бремя возьмет на себя государство. Действовать это будет в случае покупки жилья на первичном рынке.

Например, если семья брала ипотеку под 10,5% годовых, то ставка составит 6%, а остальные 4,5% будет гасить государство. По оценке Минстроя, такая мера в предстоящие пять лет поможет более 500 тысячам семей.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама