Наверх
vorle.ru

Галина Агапова: о льготных лекарствах, строительстве больниц и местах в воронежских больницах

Общество

По словам заместителя главы Воронежа по социальной политике Галины Агаповой, в 2008 году 63,6 млн. рублей было направлено из городского бюджета на лекарства для воронежских льготников.

Однако на льготные препараты в минувшем году было направлено свыше 300 млн. руб. Такая сумма связана  с тем, что около полутора тысяч горожан к середине прошлого года отказалось от социальных пакетов. Следовательно, согласно требованиям федерального законодательства, эти люди лишились права на получение лекарств.

Однако, по словам Галины Агаповой, купить себе необходимые препараты они не могут. «Таких льготников нам приходится лечить в городских больницах. Следовательно, на городской бюджет легла очень существенная нагрузка». По мнению Агаповой, проблема  в том, что льготники – пожилые люди – не доверяют государству и не верят, что оно может обеспечить их необходимыми лекарствами. «А им необходимо понять, что государство действительно обеспечит их необходимыми бесплатными лекарствами. Тогда и нагрузка на городской бюджет будет существенно меньше. И эти деньги мы сможем направить на решение других проблем той же медицины».

Другой вопрос, который затронула заместитель главы Воронежа по социальной политике, стало строительство больниц. В условиях сокращения бюджетов всех уровней принято решение не начинать в 2009 году строительства крупных объектов, в том числе, лечебных учреждений.

Тем не менее, почти готовые  медицинские учреждения будут достроены, оборудованы всем необходимым и сданы в эксплуатацию. Речь идет, например, об 11-ой поликлинике.

 

Не менее важен вопрос и относительно сокращения койко-мест в воронежских больницам. По словам Г.Агаповой, много лет коечные места в больницах появлялись без всякого анализа. И сложилась ситуация, когда в терапевтических отделениях на 40-50 коек находилось не более 10 пациентов. Правила же требуют круглосуточного пребывания в пустующих отделениях медицинских работников.

В связи с анализом столь невыгодной ситуации администрацией Воронежа было принято решение о сокращении количества коек в терапевтических отделениях. Такая мера позволила открыть 105 тех же терапевтических коек в дневных стационарах и поликлиниках. Благодаря высвободившимся средствам удалось значительно повысить (с 24 до 40 рублей в сутки на человека) стоимость питания пациента, до 61% увеличить норматив гарантированного лекарственного обеспечения больниц и практически полностью – службы скорой помощи.

В то же время, в невралгических и нейрохирургических отделениях количество коек – в соответствии с потребностями – было даже увеличено. Оптимизация сети лечебных учреждений позволила сократить количество платных услуг.

В городских больницах БСМП и «Электроника» при участии областной администрации и компаний-спонсоров были открыты современные гемодиализные, первичные сосудистые центры и центр оказания помощи пострадавшим в ДТП. Обеспечение их медикаментами и расходными материалами – забота города. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 30 млн.руб. только для центров гемодиализа.

Кроме того, заместитель главы Воронежа по социальной политике Галина Агапова в ходе пресс-конференции рассказала о ходе диспансеризации населения. В первую очередь ей подлежать дети в возрасте до одного года, все дети-сироты и работающее население.

 Каким будет план на 2009 год, отметила Галина Агапова, пока говорить сложно, но, по всей видимости, порядок цифр будет схожим. Главное, убедить руководителей предприятий и организаций в насущной необходимости ежегодного контроля состояния здоровья работников.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ