Наверх
Югра

Далеко ли России до счастья

Общество

Специалисты Института Земли Колумбийского университета разработали по заказу ООН свой "индекс счастья", на основании которого составили рейтинг самых довольных стран. Примечательно, что Россия заняла на этот раз 49 место, поднявшись к вершине благополучия на семь позиций. Самой счастливой страной в этом году признана Норвегия.

Далеко ли России до счастья

Всего эксперты рассмотрели 155 стран мира, в которых отследили последние достижения, способные сделать своих граждан счастливыми. "Рецепт" благополучия западных ученых сложился из следующих составляющих: ВВП на душу населения, прогнозируемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, показатель доверия населения к правительству, коррупции, социальной поддержки, а также данные опросов.

В итоге первое место досталось Норвегии, которая сместила с пьедестала самой счастливой страны Данию. Третье место досталось Исландии. К слову, в топ-10 успешных государств попали также северные страны Швейцария, Финляндия, Швеция, а также Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды.

"Старушка" Европа оказалась далеко не самой жизнерадостной: так Германия и Великобритания заняли 17 и 19 места, уступив лишь несколько позиций США (14 место). Франция опустилась до 31 строчки, а к примеру, благополучная Саудовская Аравия расположилась на 37 позиции.

Наша страна поднялась до 49 строчки, обогнав Японию (51), Кипр (65), Белоруссию (67) и Китай (79). При этом впереди оказались Италия и Узбекистан.

В десятку самых несчастливых стран, по мнению экспертов, попали страны Азии и Африки: Йемен, Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральная африканская республика.

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов:

- Счастье — довольно эфемерное и хрупкое чувство. Человек может превосходно себя чувствовать и в бедном государстве, поэтому счастье одной страны, которая состоит из множества социальных групп — большая условность. Это, как средняя температура по больнице.

Если все же рассмотреть результаты данного рейтинга, то мы видим, что впереди всех оказались страны северной Европы, так называемые государства всеобщего благоденствия, где реализуется социальная модель развития. При этом, казалось бы, "эталон" демократических ценностей — Соединенные Штаты намного уступили лидерам, поскольку общество и экономика США основывается на классическом капитализме, в этом мире еще предстоит отвоевать свое место под солнцем.

Продвижение России в рейтинге связано с социально-психологическим моментом — мы очень настороженно ждали глубокий социальный кризис, о чем говорят социологические исследования 2014 года. Россияне пережили падение курса рубля с минимальными потерями, сегодняшняя ситуация медленно, но верно ведет к улучшению и стабилизации в сфере медицины, образования, трудовых отношений и т.д. Что касается соседства с Италией и Узбекистаном, то здесь, скорее всего, сыграл свою роль национальный менталитет. Для азиатов характерно чувство смирения, они никогда не скажут, что им плохо живется. В то же время у итальянцев более эмоциональное восприятие окружающей действительности.


 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама