Наверх
vorle.ru

Далеко ли России до счастья

Специалисты Института Земли Колумбийского университета разработали по заказу ООН свой "индекс счастья", на основании которого составили рейтинг самых довольных стран. Примечательно, что Россия заняла на этот раз 49 место, поднявшись к вершине благополучия на семь позиций. Самой счастливой страной в этом году признана Норвегия.

Далеко ли России до счастья

Всего эксперты рассмотрели 155 стран мира, в которых отследили последние достижения, способные сделать своих граждан счастливыми. "Рецепт" благополучия западных ученых сложился из следующих составляющих: ВВП на душу населения, прогнозируемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, показатель доверия населения к правительству, коррупции, социальной поддержки, а также данные опросов.

В итоге первое место досталось Норвегии, которая сместила с пьедестала самой счастливой страны Данию. Третье место досталось Исландии. К слову, в топ-10 успешных государств попали также северные страны Швейцария, Финляндия, Швеция, а также Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды.

"Старушка" Европа оказалась далеко не самой жизнерадостной: так Германия и Великобритания заняли 17 и 19 места, уступив лишь несколько позиций США (14 место). Франция опустилась до 31 строчки, а к примеру, благополучная Саудовская Аравия расположилась на 37 позиции.

Наша страна поднялась до 49 строчки, обогнав Японию (51), Кипр (65), Белоруссию (67) и Китай (79). При этом впереди оказались Италия и Узбекистан.

В десятку самых несчастливых стран, по мнению экспертов, попали страны Азии и Африки: Йемен, Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральная африканская республика.

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов:

- Счастье — довольно эфемерное и хрупкое чувство. Человек может превосходно себя чувствовать и в бедном государстве, поэтому счастье одной страны, которая состоит из множества социальных групп — большая условность. Это, как средняя температура по больнице.

Если все же рассмотреть результаты данного рейтинга, то мы видим, что впереди всех оказались страны северной Европы, так называемые государства всеобщего благоденствия, где реализуется социальная модель развития. При этом, казалось бы, "эталон" демократических ценностей — Соединенные Штаты намного уступили лидерам, поскольку общество и экономика США основывается на классическом капитализме, в этом мире еще предстоит отвоевать свое место под солнцем.

Продвижение России в рейтинге связано с социально-психологическим моментом — мы очень настороженно ждали глубокий социальный кризис, о чем говорят социологические исследования 2014 года. Россияне пережили падение курса рубля с минимальными потерями, сегодняшняя ситуация медленно, но верно ведет к улучшению и стабилизации в сфере медицины, образования, трудовых отношений и т.д. Что касается соседства с Италией и Узбекистаном, то здесь, скорее всего, сыграл свою роль национальный менталитет. Для азиатов характерно чувство смирения, они никогда не скажут, что им плохо живется. В то же время у итальянцев более эмоциональное восприятие окружающей действительности.


 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка