Встречаем Рождество правильно
Не успел начаться Новый год, как уже совсем скоро, с 6 на 7 января, православные и греко-католики будут отмечать самый большой праздник в году — Рождество Христово. Все знают про этот праздник, но как правильно, соблюдая все обряды и традиции, встретить его? Мы поможем разобраться в терминах и традициях.
Этим праздником заканчивается сорокадневный Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью Рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.
Сочельник или Богатая кутя
Многие из нас путают Рождественский ужин и ужин в канун Рождества. Названия похожие, но они разные и приходятся на разные дни.
Все слышали про Сочельник или Святвечер. Это и есть ужин в канун Рождества. По незнанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.
6 января наступает Святвечер. С самого утра идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед. Если четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить "дидух" – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.
На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов, как символ, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован как окончание поста — блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательные угощения Святвечера на столе – кутья и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья— это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.
Первая звезда
Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло Великое Чудо – это рождение Сына Божьего! После этого можно приступать и к святой трапезе, вначале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного, так принято, чтобы в течение года в доме не было голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на стол просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.
Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по несколько часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и неторопливые беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.
Пока ужин не окончен, никому нельзя вставать из-за стола, а уж, тем более, выходить из дома, дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути, обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам, а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.
По окончании святого ужина кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам "на рождественскую кутью". На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.
Богатый стол – богатый год
На Руси верили, что насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому, к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года!
Несмотря на то, что Святвечер сугубо семейный праздник, все же за стол приглашались одинокие странники. В наше время это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.
В домах на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах — свечи. Огонь желательно поддерживать до самого крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда — то пришли волхвы на свет звезды.
Рождество Христово
Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны. 7 января на само Рождество Христово уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен — поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать, что душе угодно, и пить, но не упиваться.
На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог, — кому достанется «сюрприз» — тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год. После ужина начинаются колядки, веселье. Всю Рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытым и богатым. С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025
