Наверх

Открывай ворота — пришла Коляда

Общество

В России тесно переплелись языческие и христианские праздники.

Открывай ворота — пришла Коляда

Многие и не задумываются, откуда они к нам пришли, что означают. Один из них, который начинают праздновать 6 января, Коляда. Большинство уверено, что он неразрывно связан с Рождеством Христовым.  Но так ли это на самом деле, и откуда взялся обычай колядовать в начале января?

История и традиции

Еще до принятия на Руси Христианства люди верили в разных богов, которым посвящался особый день в году, и соответственно праздник, существовала своя традиция, такая как Коляда. Праздник этот был посвящен небесному Даждьбогу.

Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, поэтому продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи – уменьшаться. Наши предки были благодарны Даждьбогу и начинали его восхвалять с помощью обрядовых песен – колядок. С тех времен многие обычаи позабылись и изменились, но все же многих традиций, хотя и несколько в другом виде, придерживаемся мы и сейчас. Примечательно, что восхваление Даждьбога продолжалось 13 дней (с 6 по 19 января) и совпадает с христианским Рождеством и заканчивается на Крещение.

Традиции праздника

Обычно в эти дни молодежь и дети ходят с колядками по домам, а верующие христианские активисты - по детским и пенсионным приютам и изображают небольшие колядные представления. Также у христиан принято приглашать в эти дни священника в дом, чтобы освятить квартиру и получить благословление на новый год. Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвященных рождественскому сочельнику.

Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются: облачение в разнообразные наряды, в частности сделанные из шкур и рогов животных, использование масок; колядование, исполнение колядных песен; благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами. Приветствовались в эти дни игры молодых людей, а незамужние девушки — гадали. Они проводили свои ритуалы обычно с вечера накануне Рождества Христова и до 14 января (Новый год по старому стилю). Было поверье, что именно в эти дни девушки могут узнать свою судьбу и раскрыть тайну будущего, увидеть жениха и даже предугадать дату свадьбы.

Как готовились к празднику?

 Коляда – праздник, который был самым большим и главным для народа. Исходя из этого, можно утверждать, что готовились к нему заранее и тщательно. Простые люди (даже из самых бедных семей) готовили большое количество блюд, в том числе и с мясом, а для этого кололи свинью, убирали тщательно во всем доме, хорошо отпаривались в бане, надевали новые наряды. Одно осталось неизменным: как издавна, так и сейчас мы стремимся встретить новогодние праздники очищенными и физически, и духовно.

Коляда – праздник, который был самым большим и главным в зимнее время со времен язычников, так же как сейчас Рождество Христово для всех христиан.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама