Что новый год нам приготовил: топ-7 законодательных нововведений
2017 год изменит жизнь автолюбителей, туроператоров, тех, кто планирует брать больничный лист. С 1 января вступили в силу более 300 федеральных актов, касающихся налогообложения, сферы страхования, гражданского права, сферы закупок и многого другого. ИА vRossii.ru выбрал для вас семь самых важных нововведений наступившего года. Давайте разбираться, какие новшества ударят карманам россиян, а какие позаботятся о сохранности средств и безопасности детей.
Закупаемся автокреслами
Ужесточились правила перевозки детей в салоне автомобиля. Для пассажиров до десяти лет детское автокресло можно устанавливать только на заднем сидении. Пассажира, которому уже исполнилось десять, но еще нет 12 лет, можно посадить на переднее сидение, но опять же в специальном автокресле. Теперь отдельным пунктом прописано, что сиденья-бустера с ремнем не достаточно. Кроме того, детское кресло должно соответствовать возрасту юного пассажира.
Компенсация из персонального фонда туроператоров
Отныне каждый туроператор обязан сформировать фонд персональной ответственности. Минимальный размер взноса – 1% от общей суммы проданных в прошлом году путевок, но никто не запретит отчислять и больший процент. Именно из этого фонда будут получать компенсацию те туристы, чей туроператор не смог исполнить обязанностей по договору.
Удобство и подводные камни ОСАГО
Уже сейчас водители могут оформить страховой полис в электронном виде. И страховая компания не имеет права отказать. Если по какой-либо причине электронный ОСАГО оформлять отказались, у правительства припасены серьезные санкции страховщикам. Изменится и формат выплат при попадании в ДТП. Теперь автолюбители вместо денежной компенсации смогут получить так называемое "натуральное возмещение". С одной стороны, водителей это избавит от лишних хлопот: отдал побитый автомобиль, забрал отремонтированный. С другой, есть опасность нарваться на недобросовестные автосервисы. Кроме того, не отработан алгоритм взаимодействия страховых компании и сервисных центров. Поэтому вероятнее всего, первое время реализация закона будет буксовать. Да и стоимость ОСАГО будет рассчитываться иначе. Теперь она будет зависеть от количества нарушений.
Скидки на госпошлину
Теперь при использовании Единого портала госуслуг пользователи в любом случае могут рассчитывать на 30% скидку. Раньше приятный бонус касался только тех услуг, результаты которых предоставлялись в электронном виде. За любые бумажки приходилось платить в полном объеме. 1 января это ушло в прошлое. Получается пользоваться порталом госуслуг выгоднее.
Фонд защиты дольщиков
Застройщики обязаны делать отчисления в специальный фонд, который защитит дольщиков обанкротившихся строительных компаний. Средства фонда будут располагаться в банке, чей уставной капитал не менее 25 миллиардов рублей. Правда, воспользоваться деньгами смогут собственники домов, первая квартира которых будет продана после 1 января 2018 года.
Невыгодно болеть
Больничных листов с начала этого года коснутся сразу два важных новшества. Во-первых, россияне смогут оформить больничный через Интернет. Документ будет заверяться электронной подписью врачей. Правда, сначала нужно разобраться с оснащением больниц и поликлиник компьютерами и специальными программами. Во-вторых, правительство приняло новую формулу расчета больничных листов. Если ранее для 100% оплаты больничного требовалось восемь лет стажа, то сейчас минимут – это девять лет. И его будут постепенно поднимать. К 2029 году он составит 15 лет.
Коллекторов связали по рукам и ногам
Правительство заставит коллекторов действовать в рамках закона. Взыскатели, выбивающие деньги из должников не имеют права звонить чаще двух раз в неделю. Ограничат и личные встречи – не чаще раза в неделю. Запретят беспокоить должников по ночам: с 22:00 до 8:00 в будние дни, с 20:00 до 9:00 в праздники и выходные. Коллекторам запрещено шантажировать, угрожать, использовать грубую физическую силу. Более того, должник сможет отказаться от общения со сборщиками долгов. Для этого нужно не раньше, чем через четыре месяца после возникновения просрочки по платежам направить банку письменное уведомление о своем решении. Еще один важный момент – все коллекторы будут включены в госреестр, а контролировать их будут судебные приставы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить