Повредили товар в магазине: что делать и куда обращаться?
Довольно легко представить себе ситуацию: вы идете по магазину, вдруг делаете резкое движение — и сносите дорогой товар с прилавка. Человек, который не знаком с законом, примется паниковать, или ещё хуже — сделает вид, что это вовсе не он виноват. Но должны ли вы платить за испорченный товар? Для того, чтобы ответить на этот вопрос более точно, нужно рассмотреть ситуацию, в результате которой товар был поврежден. Мы предлагаем вашему вниманию несколько сценариев развития сюжета.
Сценарий №1
На улице, как известно, зима, и вы не всегда помещаетесь между рядами прилавков в объемном пуховике. И вот сейчас, зайдя за баночкой соленых огурцов, вы наклоняетесь вниз и задеваете позади стоящие стеклянные тары.
Нет вашей вины в том, что владелец магазина, стараясь увеличить прибыль и количество представленного товара, наносит урон пространству. По ГОСТу расстояние между стеллажами должно быть не менее 1,4 метра (при торговой площади до 100 кв.м.), а если вы подозреваете магазин в обратном — вы не обязаны платить. Обращайте внимание также на легкопроходимость — если ряд перегорожен коробками, оставленными тележками, то расплачиваться за бардак должен магазин.
Сценарий №2
Вы стоите у прилавка с элитным алкоголем. Тут у вас внезапно звонит телефон. Вы отвлекаетесь на него, продолжая рассматривать этикетку. Вдруг телефон начинает скользить в руке, вы теряетесь — и случайно роняете бутылку.
Ключевое слово - "случайно", но даже этот факт не спасет вас от оплаты товара. В данном случае, вы нанесли ущерб магазину по своей же вине.
Сценарий №3
Вы видите, что пол в магазине только-только помыли, и аккуратно двигаетесь в сторону желаемого вами товара. Но тут внезапно поскальзываетесь и ракетой влетаете в стенд с продуктами.
Вы не должны платить, вина полностью лежит на магазине. Отметим, что на опасном участке должна быть установлена табличка "Осторожно! Скользкий пол", но даже она не спасет администрацию от трат.
Сценарий №4
Сразу после получения хороших новостей вы вихрем забегаете в торговый зал с целью прикупить чего-нибудь для празднования. Пританцовывая, вы движетесь между прилавками, - и локтем задеваете товар, который тут же стремится к полу.
В данном случае ваше неестественное поведение повлекло порчу имущества, а значит вы и виноваты в содеянном. То же касается драк и нахождения в магазине в состоянии алкогольного опьянения. Да-да, нетрезвого человека заставят оплатить товар, если он "случайно" упал на стенд.
Сценарий №5
Вы хотите купить банку варенья, которая стоит в "пирамиде". Стараясь быть максимально аккуратным, вы тянетесь к самой, на ваш взгляд, безопасно стоящей банке — и вся конструкция начинает рушиться и биться на мелкие кусочки.
Никакой оплаты! Красота расстановки товара подобным образом только усугубляет ситуацию и провоцирует нанесение ущерба. Не будет вашей вины и в том, что вы случайно заденете сумкой эту конструкцию.
Сценарий №6
У вас плохое настроение. Вы только что поругались со своим начальником и чувствуете себя, мягко говоря, на взводе. Желая развлечь себя походом по магазинам, вы отправляетесь в отдел с кондитерскими изделиями и принимаетесь выбирать торт. Но тут назойливый начальник снова звонит вам. Разговор заканчивается на повышенных тонах, а вы в сердцах бросаете торт в стену, чтобы хоть как-то выплеснуть накопившиеся эмоции.
Этот бросок не только остудит ваш пыл, но и облегчит ваш кошелек, потому что в этом случае вина полностью лежит на вас. Вы сознательно нанесли ущерб магазину, может, даже того и не желая. Товар придется оплатить.
Сценарий №7
Купив все необходимое вы с полной корзиной товара подходите к кассе. Выкладываете покупки на ленту, а продавец, резким движением приводя её в движение, провоцирует падение пакета молока на пол.
В этом случае вина лежит на продавце, а не на вас. Однако это не значит, что к ситуации нужно относиться не сознательно. Не зря администрация магазина просит класть бутылки на ленту, а не ставить.
Разбираемся с администрацией
Иногда, впрочем, бывает так, что магазин просит вас оплатить товар. В этом случае напомните сотрудникам торговой точки, что доказать вашу виновность может только решение суда. В большинстве случаев конфликт на этом исчерпывается, поскольку растраты на процесс в сотни раз превосходят стоимость, например, банки горошка.
Если и эти взывания к совести продавца не помогают, попросите у администратора жалобную книгу и во всех подробностях опишите произошедшее. Обязательно укажите время, чтобы инцидент проще было найти по камерам. Лучше всего будет заручиться поддержкой нескольких свидетелей — покупателей, которые также находились в магазине и видели ситуацию.
Бывает такое, что администрация магазина не сдается до последнего, и когда акты о порче товара составлены, жалобы написаны, охранник пытается задержать вас на месте происшествия. В таком случае напомните ему о том, что он превышает свои полномочия, которые описаны в ст. 203 УК РФ.
Куда жаловаться
Что вы ещё можете сделать? Пожаловаться на магазин за несоответствия нормам ГОСТа. В Роспотребнадзор вы можете сообщить о мокрых полах и неустойчивой расстановке товара, а в Государственный пожарный надзор — об узких проходах и их "засоренности".
Как видите, даже простой поход в магазин может обернуться криминальным приключением. Будьте внимательны и помните об этих элементарных правилах нахождения в торговой точке!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025
