Воронежу по-прежнему не хватает рабочих рук
ОбществоКак показывают социсследования, вот уже несколько лет самыми престижными профессиями среди молодежи считаются такие, как менеджер, юрист, психолог, экономист и им подобные.
Несмотря на то, что рынок труда давно испытывает потребность в инженерах и квалифицированных рабочих, выпускники школ упорно поступают на гуманитарные факультеты, в том числе и на платные отделения непрофильных вузов.
Мировой финансовый кризис со всей очевидностью доказал ошибочность подобного выбора: в первую очередь на региональном рынке труда пострадали именно «белые воротнички».
Как сообщает пресс-центр администрации области, всего по данным департамента труда и занятости населения Воронежской области, в 1 квартале 2009 года работу могут потерять около 4 тысяч человек.
В декабре 2008 года было признано безработными 7 тыс человек, что в 2 раза превышает показатель аналогичного периода 2007 года. По состоянию на 25 января 2009 года на учете в государственной службе занятости населения состояло 22,1 тыс безработных, а уровень регистрируемой безработицы составил 2,0%.
Основной спрос на рынке труда по-прежнему существует на представителей рабочих массовых профессий (свыше 7,5 тыс вакансий), в том числе на слесарей, водителей, подсобников, маляров, штукатуров, облицовщиков, продавцов продовольственных товаров, монтажников, швей, электрогазосварщиков, кондитеров, поваров, тестоводов, электромонтеров, формовщиков железобетонных изделий и т.д.
Среди специалистов высока востребованность агентов различных направлений (сбыт, доставка, формирование заказов и т.д.), врачей, инженеров, прорабов, а также инспекторов, преподавателей, менеджеров, механиков, электриков участков и т.д.
Начиная с октября прошлого года в городах и районах области проводится мониторинг (в т.ч. в отраслевом разрезе) увольнения работников, организована работа консультационных пунктов службы занятости для высвобождаемых работников во всех районах и городах области - на базе центров занятости населения и предприятий, планирующих высвобождение работников.
В департаменте труда и занятости населения и подведомственных ему структурах работают телефоны горячей линии, обращение по которым уже превысило 3,5 тысячи звонков.
На 2009 год сформирован резерв финансовых средств для проведения мероприятий активной политики занятости и выплаты пособий по безработице в объеме, превышающем 8 млн рублей.
Для предупреждения роста социальной напряженности на рынке труда области и сохранения имеющегося кадрового потенциала, а также в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» разработана и утверждена 14.01.2009 года Указом губернатора Региональная программа «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области на 2009 год».
Мероприятия Программы направлены на сохранение кадрового потенциала, расширение его квалификационной составляющей и обеспечение соответствия требованиям рынка труда; создание не менее 9 тысяч рабочих мест для временного трудоустройства граждан, находящихся под риском увольнения; формирование условий для ускоренного вхождения 1,5 тысяч безработных граждан из числа выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые, в общественное производство и повышение их конкурентоспособности на рынке труда; обеспечение дополнительного трудоустройства не менее 3 тысяч безработных и ищущих работу граждан на условиях временной занятости; организацию опережающего профессионального обучения 5 тысяч граждан, находящихся под риском увольнения; содействие участию безработных в малом предпринимательстве и самозанятости; повышение трудовой мобильности граждан, нуждающихся в трудоустройстве.
Общий объем финансирования Программы составляет 300,9 млн руб., из них субсидии из федерального бюджета – 277,5 млн руб. В настоящее время Программа находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.