Шесть признаков хорошего арбуза
ОбществоЧто нужно знать о спелых южных плодах.
О достоинствах арбуза можно говорить много: жажду утоляет, насыщает, талию бережет, организм от токсинов чистит. Диетологи утверждают, цены нет красной мякоти этой спелой ягоды. Да-да, не удивляйтесь, именно ягоде.
Тыква или ягода?
Вообще, арбуз относится к семейству тыквенных, но по строению схожа с ягодой, а потому имеет полное ботаническое право так называться.
Полосатая тыква с историей
Сколько арбузу лет — подсчитать сложно. Тысячи, а может и миллионы, кто знает. Во всяком случае, мы точно знаем, что в XX веке до нашей эры в Древнем Египте арбузы уже возделывали. Доказательства тому — их семена в постройках Двенадцатой династии.
Традиционно родиной этого спелого "полосатика" считается Южная Африка. Его тыквенный предок с трудновыговариваемым названием пошел другой веткой эволюции и до сих пор используется бушменами как источник воды.
Три слова о полезных свойствах
Диетологи всего мира в один голос говорят, что полезнее арбуза угощение с грядки сыскать сложно. В нем содержатся легкоусвояемые сахара, полезные фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота. Причем, арбузные семечки можно есть без вреда для здоровья. В них тоже масса всего полезного. Линоленовая и пальмитиновая кислоты, например. В общем, не ягода, а кладезь полезных веществ. Ешь и здоровей.
Шесть правил спелого арбуза
Конечно же, все полезные вещества пойдут действительно на пользу только в том случае, если арбуз созрел сам. Белая мякоть и отсутствие вкуса, хоть и не являются показателем наличия или отсутствия стимуляторов, но настроение испортят. Мы подготовили семь простых правил спелой и сладкой ягоды.
Что по чем
Отметим, что в ЦФО установилась примерно одинаковая стоимость арбуза — около 22 рублей за килограмм. Однако, конечно, везде своя ценовая политика. В Орле кило бахчевой культуры можно найти за 18 рублей, в Курске — 14, Липецке и Брянске — 22 рубля, Воронеже — 23, в Белгороде кило арбуза обойдется в 16 рублей.
Что приготовить?
Конечно, мы привыкли есть арбуз как самостоятельное блюдо — без приправ и добавок. Все знают и, наверное, пробовали арбуз с солью. Многие пробовали варенье из арбузов. Причем, знатоки уверяют, что закатать под крышки можно как мякоть, так и кожуру. Но, поверьте, арбуз отлично сочетается со множеством продуктов и отлично будет дополнять, например, салат с помидорами и сыром Фета.
Для салатика потребуется:
-
4 столовых ложки красного винного уксуса;
-
1 чайная ложка соли;
-
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
-
1/2 чашки оливкового масла;
-
1 небольшой огурец, очищенный;
-
1/2 небольшого красного лука;
-
3 помидора, нарезанных кусочками;
-
3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
-
1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
-
200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
-
1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начать лучше с приготовления заправки. Смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.
Овощи нарезам средними кубиками, полукольцами режем лук. Все укладываем в большую миску и смешиваем, добавляем заправку. Готово! Приятного аппетита.