Шесть признаков хорошего арбуза
ОбществоЧто нужно знать о спелых южных плодах.
О достоинствах арбуза можно говорить много: жажду утоляет, насыщает, талию бережет, организм от токсинов чистит. Диетологи утверждают, цены нет красной мякоти этой спелой ягоды. Да-да, не удивляйтесь, именно ягоде.
Тыква или ягода?
Вообще, арбуз относится к семейству тыквенных, но по строению схожа с ягодой, а потому имеет полное ботаническое право так называться.
Полосатая тыква с историей
Сколько арбузу лет — подсчитать сложно. Тысячи, а может и миллионы, кто знает. Во всяком случае, мы точно знаем, что в XX веке до нашей эры в Древнем Египте арбузы уже возделывали. Доказательства тому — их семена в постройках Двенадцатой династии.
Традиционно родиной этого спелого "полосатика" считается Южная Африка. Его тыквенный предок с трудновыговариваемым названием пошел другой веткой эволюции и до сих пор используется бушменами как источник воды.
Три слова о полезных свойствах
Диетологи всего мира в один голос говорят, что полезнее арбуза угощение с грядки сыскать сложно. В нем содержатся легкоусвояемые сахара, полезные фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота. Причем, арбузные семечки можно есть без вреда для здоровья. В них тоже масса всего полезного. Линоленовая и пальмитиновая кислоты, например. В общем, не ягода, а кладезь полезных веществ. Ешь и здоровей.
Шесть правил спелого арбуза
Конечно же, все полезные вещества пойдут действительно на пользу только в том случае, если арбуз созрел сам. Белая мякоть и отсутствие вкуса, хоть и не являются показателем наличия или отсутствия стимуляторов, но настроение испортят. Мы подготовили семь простых правил спелой и сладкой ягоды.
Что по чем
Отметим, что в ЦФО установилась примерно одинаковая стоимость арбуза — около 22 рублей за килограмм. Однако, конечно, везде своя ценовая политика. В Орле кило бахчевой культуры можно найти за 18 рублей, в Курске — 14, Липецке и Брянске — 22 рубля, Воронеже — 23, в Белгороде кило арбуза обойдется в 16 рублей.
Что приготовить?
Конечно, мы привыкли есть арбуз как самостоятельное блюдо — без приправ и добавок. Все знают и, наверное, пробовали арбуз с солью. Многие пробовали варенье из арбузов. Причем, знатоки уверяют, что закатать под крышки можно как мякоть, так и кожуру. Но, поверьте, арбуз отлично сочетается со множеством продуктов и отлично будет дополнять, например, салат с помидорами и сыром Фета.
Для салатика потребуется:
-
4 столовых ложки красного винного уксуса;
-
1 чайная ложка соли;
-
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
-
1/2 чашки оливкового масла;
-
1 небольшой огурец, очищенный;
-
1/2 небольшого красного лука;
-
3 помидора, нарезанных кусочками;
-
3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
-
1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
-
200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
-
1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начать лучше с приготовления заправки. Смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.
Овощи нарезам средними кубиками, полукольцами режем лук. Все укладываем в большую миску и смешиваем, добавляем заправку. Готово! Приятного аппетита.
Последние новости
15.09.2025

12.09.2025

08.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

01.09.2025

01.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

26.08.2025

21.08.2025

19.08.2025

19.08.2025

19.08.2025

15.08.2025

15.08.2025

14.08.2025

13.08.2025

13.08.2025

13.08.2025

12.08.2025

17.09.2025

16.09.2025
