"Королева" летних блюд - ее величество окрошка!
ОбществоМы расскажем о рецептах и пользе это холодного супа.
Летом хочется готовить и есть только свежие, легкие и полезные блюда. Одним из них является окрошка - от глагола "крошить". Название соответствует блюду - там и впрямь накрошено и намешано множество ингредиентов!
Окрошка - настолько привычное блюдо, что многие даже не знают, как и когда появился этот уникальный супчик. Мы расскажем вам о том, когда впервые упомянули окрошку, о ценах на продукты и приведем несколько несложных, но вкусных рецептов блюда.
Откуда появилась окрошка
На Руси этот холодный суп впервые упоминается в 17 веке в труде Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха". Вполне возможно, что окрошка на самом деле еще "старше", ведь основным ее ингредиентом является квас. А корни этого напитка уходят аж в 989 год. Именно тогда в летописи появилось первое письменное упоминание о нем.
Окрошка в привычном нам понимании родилась во времена бурлаков. После тяжелого физического труда мужчинам нужна была простая, но сытная пища. Они придумали свой вариант холодного супа. Бурлаки размягчали сушеную воблу в квасе, а затем добавляли туда огурцы, картошку и редис.
О простой пище русского народа написано и в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. На страницах труда указано, что квас, хлеб и лук - основная еда простых людей. И, кстати, именно без этих ингредиентов не обходится и окрошка, хотя ее рецептов существует великое множество.
Как и с чем ее едят
Традиционное русское блюдо готовится самыми разными способами. Вот несколько рецептов окрошки, которые сможет сделать любая хозяйка у себя дома.
1. Окрошка традиционная.
Нам нужно: 2 л. кваса, 2 картофелины, 200 гр. вареной колбасы, 2 огурца, пучок свежей зелени (петрушка и укроп), несколько перьев зеленого лука, 1-2 ч.л. горчицы, сметана по вкусу, соль, перец по вкусу.
Картошку отварить. Затем все порезать, смешать и - вуаля! - окрошка готова.
2. Окрошка с курицей.
Нам нужно: 1 л. куриного бульона, 1 л. кефира, 2,5% 400 гр куриного филе, 4 яйца, 3-4 огурца, 200 гр редиса, небольшой пучок зеленого лука, средний пучок укропа, небольшой пучок петрушки, пол-ч.л. лимонной кислоты, 1 лавровый лист и соль, перец по вкусу.
Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Отдельно сварить яйца. Порезать огурцы и зелень. В отдельной кастрюле смешать бульон и кефир. Затем в кастрюлю, где варится курица, добавить овощи, зелень, яйца и залить смесью кефира и бульона, посолить и поперчить. Блюдо подавать холодным.
3. Окрошка на минеральной воде.
Нам нужно: 1 л. кефира, 500 мл. минералки, 2-3 картофелины, 150-200 гр. вареной колбасы, 2 яйца, 2 огурца, большой пучок укропа и петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу.
В подсоленной воде сварить картошку и яйца. Порезать колбасу, огурцы, зелень, картошку и яйца. Залить все это кефиром, перемешать, потом постепенно заливать минералкой. Посолить и поперчить, и можно лакомиться окрошкой!
Дешево и сердито!
Основные ингредиенты для окрошки не так уж дороги - летом их может позволить себе любая семья. Для стандартного блюда нам нужны: 400гр "Докторской" колбасы, 3-4 крупных картофелины, 5 яиц, 5 огурцов, пучок укропа, пучок зеленого лука, 1,5 литра кваса, горчица "Столичная" и другие специи по вкусу.
В какую сумму обойдется окрошка жителям городов присутствия порталов ИА vRossii.ru:
Город/Ингредиент |
Колбаса |
Картофель |
Яйцо |
Укроп |
Лук |
Квас |
Горчица |
Огурцы |
Итого |
Орел |
58 |
14,8 |
23,5 |
18 |
33,8 |
55 |
28 |
30 |
261,1р |
Курск |
114 |
7 |
20 |
10 |
10 |
41,9 |
16,6 |
15 |
264,4р |
Липецк |
109 |
14 |
24 |
11 |
25 |
53 |
21 |
20 |
277 |
Брянск |
120 |
15 |
30 |
20 |
20 |
57 |
20 |
30 |
312 |
Воронеж |
120 |
15 |
26 |
15 |
30 |
51 |
26 |
30 |
313 |
Белгород |
194 |
21,96 |
37,5 |
34,9 |
34,9 |
70 |
23 |
20 |
445,2 |
В любом случае, окрошка - одно из самых бюджетных блюд. Зато польза от него есть - особенно, если соблюдать сочетание правильных продуктов.
О том, как влияет окрошка на фигуру, рассказал персональный тренер ФК "Форма" Сергей Ласкателев:
- Сложно однозначно сказать по поводу пользы, ведь в классической окрошке люди используют такой далеко не полезный ингредиент, как вареная колбаса. Хотя вариант с говядиной вполне приемлем с точки зрения правильного питания. Овощи, мясо, белый квас или кефир - вполне себе блюдо, если только не питаться этим постоянно. В качестве лакомства пару раз в неделю можно себе позволить - хуже точно не будет!
Поэтому смело отправляйтесь на кухню и готовьте любимое блюдо.
Приятного аппетита!
Последние новости
15.04.2021

14.04.2021
08.04.2021
07.04.2021
05.04.2021

05.04.2021
02.04.2021

02.04.2021
02.04.2021

31.03.2021
26.03.2021
26.03.2021
24.03.2021

24.03.2021

23.03.2021
10.03.2021
01.03.2021

25.02.2021

21.01.2021

11.01.2021

09.01.2021

09.01.2021
18.12.2020

09.12.2020

07.12.2020

04.12.2020

02.12.2020

30.11.2020

24.11.2020
23.11.2020

10.11.2020

30.09.2020

15.04.2021

15.04.2021
14.04.2021
14.04.2021