Отец Дионисий: Пост помогает человеку обрести свободу
ОбществоСвященник рассказал, почему никогда не поздно начинать поститься и в чем суть поста.

До окончания Великого поста осталось чуть меньше трех недель. Корреспондент ИА vRossii.ru встретилась с иерейем Свято-Троицкого храма Орла Дионисием Костомаровым и выяснила, что никогда не поздно начинать поститься, главное, понять суть поста.
- Отец Дионисий, уже прошла половина поста. Если по каким-то причинам человек не смог или не захотел поститься с самого начала, можно ли начать сейчас?
- Никогда не поздно. В Евангелие есть притча о том, как один работник пришел к началу рабочего дня, другой в шестом часу, а третий за час до окончания. И когда пришло время получать награду за свои труды — все получили одинаково. И те, кто работали с самого начала, возмутились — "неужели мы не заслуживаем большего!? Ведь мы трудились целый день". На что им было сказано — "с вами договаривались на определенную сумму — вы её получили. Чем вы еще недовольны?". Это о том, что для человека никогда не поздно изменить свою жизнь.
- Тогда давайте разберемся, для чего пост установлен? В чем его суть?
- Когда мы начинаем что-то делать, самое важное – понять, зачем мы это делаем. Глобальная цель поста — постараться приблизиться к Господу Богу. Церковь дает нам определенные средства для этого. Во-первых, это аскеза, воздержание. В пост мы учимся контролировать пищу, следить за своей внутренней жизнью, больше времени уделять молитве, развитию. Учимся проводить время не праздно, а с хорошей книгой или фильмом. Цель поста — научиться держать себя в руках. Вообще, весь пост идет под знаком покаяния. Слово покаяние переводится как перемена ума. Мне кажется, это означает научиться задавать себе правильные вопросы о своей жизни.
А если говорить более предметно, то, конечно, пост учит нас воздержанию. В современном мире человека поджидает огромное количество разнообразных соблазнов. Пост учит держать себя в руках, контролировать то, что происходит в жизни. А это помогает обрести свободу. Ведь сейчас человек зависим от социальных сетей, игр и много от чего еще. И бывает такое, что человек оглядывается на свое прошлое и понимает, что за последние 10 лет в его жизни не произошло ничего такого, что оставило бы след, что по-настоящему важно. Пост — это попытка подарить себе свободу.
- Часто слышу о том, что люди не соблюдают пост полностью, а только первую и последнюю недели, например. Насколько правильно это с точки зрения церкви?
- Безусловно, есть определенный постовой идеал: как можно чаще ходить в церковь, воздерживаться от мясного, молочного, рыбного и так далее. Но нужно понимать, что пост не может быть для всех одинаковым.
Касательно пищевой дисциплины в посту... в Евангелии есть такие замечательные слова: "Суббота для человека, а не человек для субботы". То есть пост служит человеку, а не человек посту.
Бывают такие жизненные обстоятельства, когда соблюдение поста невозможно по ряду определенных причин. Человек может быть военным, проходить срочную службу, когда есть придется ровно то, что предлагают в столовой. Или, например, беременность, когда женщина отвечает не только за себя, но и за своего ребенка. И тут нужно следовать предписаниям врачей. И мне кажется неправильным давать какие-то общие советы. Я бы порекомендовал посоветоваться со священником и попробовать выработать для себя свою собственную меру, которая будет полезна.
- Как приучить к посту ребенка?
- Ребенок должен понять смыл, для чего он это делает. Кроме того, он должен увидеть пример доброго влияния поста на людей. Если ребенок увидит, что в пост его родители становятся добрее, меньше раздражаются, больше проводят с ним времени, то, может быть, он сам подойдет и спросит, как вы этого добиваетесь. Потому что ребенка можно заставить делать все, что угодно. Даже по часу каждый день стоять на голове. Но если он не будет видеть в этом смысла, то как только подрастет, он возненавидит все то, к чему его принуждали. Поэтому, будьте деликатны. Есть замечательная английская пословица: "Если хочешь воспитать ребенка, воспитывай не его, воспитывай себя". Он будет поступать не так, как ты говоришь, а так, как ты делаешь. Условно говоря, если хочешь научить ребенка читать, пусть он видит тебя с книгой.
- Вы уже сказали, что пост должен приводить к покою, но часто случается как раз обратное. Постящиеся становятся раздражительными. Как с этим бороться? И какие причины у этого явления, по вашему мнению?
- Есть такая замечательная пословица: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Пост не должен к этому приводить. Пост должен учить любви. Если человек говорит, что результатом поста является злость, значит что-то в посте не правильно. Значит, может быть, человек взвалил на себя непосильную ношу. Может быть, надо поститься чуть-чуть послабей. А может быть, он уделяет очень много телесной стороне поста и забыл о духовном. Пост - это время, когда мы должны более пристально посмотреть на свою душу. Он начинается с прощеного воскресенья, с того, что бы научиться просить прощение, извиняться. Не нужно свои собственные ошибки скидывать на пост. А если не можете полностью соблюдать, сделайте небольшие послабления.
Во время подготовки к беседе со священником ИА vRossii.ru провел на своих порталах опрос: "Соблюдаете ли вы Выликий пост". Вот его результаты.

Отец Дионисий заметил, что во время Великого поста люди чаще ходят в церковь. Ведь человек не может постоянно находиться в состоянии напряжения. А пост является хорошей мотивацией задуматься о себе, о своей жизни. Поэтому, неудивительно, что люди в это время уделяют время и внимание каким-то важным для себя вещам.
Последние новости
30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

02.07.2025

01.07.2025
