В Туле возрождаются старинные имена
ОбществоВ Туле растет поколение Настюш и Шуриков. Именно эти имена возглавили список самых популярных в 2008 году. Вместе с тем, в очередной раз оправдала себя пословица «все новое – это хорошо забытое старое» - молодые родители все чаще стали давать детям имена русских богатырей.
В Туле самыми популярными мужскими именами в 2008 году стали: Александр, Дмитрий, Даниил, Никита, Максим, Кирилл и Артем.
Новорожденных девочек туляки предпочитают называть Анастасиями, Дарьями, Мариями, Ульянами, Полинами, Софиями, Викториями, Аннами.
В основном, все эти имена древнегреческого, древнееврейского и римского происхождения. Как впрочем, и большинство российских имен в целом.
Интересно, что в последнее время в Туле стали возрождаться старинные, в том числе и древнеславянские имена. Так, в этом году появились на свет новые Мирославы, Богданы, Семены, Луки и Василины. Аналогичная тенденция прослеживается и в других городах ЦФО. В соседней Московской области, к примеру, набирают популярность богатырские имена - Елисей и Добрыня. А девочек называют Забавами да Любавами. Видимо, мультиков народ насмотрелся… Хотя, имена эти действительно очень красивы, и слуху приятны, и понятия называют хорошие и людям понятные, и очень жаль, что были они забыты в течение нескольких веков.
Раньше на Руси, как сейчас во многих западных странах, кроме разве католических, в качестве имени годилось любое слово, понравившееся родителям. Если вы заглянете в разные старые документы, то без труда отыщите там Мороза, Субботу, Злобу, Милушу, Первушу, Дорогу, Киселя, Соловья и Зайца, Ждана и Неждана, Любима и Нелюба…
Но с принятием христианства церковь стала методично искоренять имена, так сказать, языческие, и начала активно внедрять имена всяких святых, а своих собственных святых на Руси еще тогда не было. Вот и пришлось заимствовать чужие имена. А поскольку христианство пришло к нам через Византию, то и имена были в основном греческого происхождения. Это для нас Степан вроде как просто набор букв, а для греков «стефанос» - венок, а чем их венок лучше нашего киселя? Или чем римский Октавиан («вомьмой») благороднее нашего Первуши?
Народ иностранные имена принимал с трудом. Долгое время люди вообще имели по два имени: одно – данное родителями (мирское), второе – церковью (крестное). Например, Шумило Василий или Кожемяка Григорий. Но через несколько веков крестные имена в России все же одержали убедительную победу. А это значит, что многие действительно красивые славянские имена - Добрыня, Лада, Радость, Богдан, Злата, Дружина, Лола - исчезли из употребления. В святцы пропустили только различных «славов»: Святослава, Мечислава, Вячеслава, Ярослава и т.д.: раньше так обычно называли всякую знать.
В советские времена церковь утратила свое влияние, и народ вовсю стал тренироваться в сочинительстве имен. В 20-м веке снова стало возможным сделать именем любое приглянувшееся вам слово. Только вот что-то с головой у людей произошло… Если в древности кого-то и называли Гнилозубом или Болваном, так необязательно из-за нелюбви к ребенку, а скорее для того, чтобы отвлечь от него внимание злых духов, уберечь от сглаза… А вот от чего хотели уберечь родители, называя детей Электрофикациями, Непрерывками и Магнитостороями, – сказать сложно. Вместе с тем некоторые из новинок прижились, в основном те, что были созвучны уже имевшимся у нас именам или были популярны в других языках – Владлена, Лилия, Виолетта, Аида, Рудольф, Роланд, Ким…
Сегодняшние родители тоже проявляют фантазию. Кто-то старается внедрить иностранные имена, вроде Эрики или Авроры. Кто-то вообще называет детей природными явлениями.
Однако, как пояснили корреспонденту vTule.ru в городском ЗАГСе, если родители хотят дать ребенку очень уж необычное имя, то работникам ЗАГСа приходится залазить в справочник личных имен и несколько корректировать предложенный вариант, подбирая по возможности имя, созвучное тому, что хотят дать своему чаду новоявленные мама и папа, но более привычное для русского языка. А то зачастую последние придумывают имя, совершенно не сочетаемое с отчеством, или не склоняемое, или труднопроизносимое, а ребенок потом всю жизнь мучается. Но если родители все равно настаивают на своем имени, то отказать им в регистрации, конечно, не имеют права. Так, видимо, и появляются Генриетты Петровны, Олимпиады Ивановны, Милены Петрушкины и Евы Подушкины.
А вообще в Туле нередки случаи, когда ребенок с вычурным именем достигает совершеннолетия и приходит в ЗАГС, чтобы имя это сменить на более простое. Для смены имени, как, впрочем, и отчества, и фамилии, достаточно одного желания заявителя. Процедура это несложная: надо принести свидетельство о рождении, паспорт, оплатить госпошлину, и максимум через месяц вы станете новым человеком.