Наверх
vorle.ru

Отдам еду в хорошие руки

Общество

Как жители ЦФО борются с перенасыщением.

Сегодня никого не удивишь раздачей или обменом в соцсетях ненужными предметами обихода, но вот появление предложений забрать оставшийся пирог или банку с консервами стало в новинку. Так называемый фудшеринг, что дословно переводится, как "обмен пищей", завоевывает свое место среди российских пользователей.

Идея раздавать ненужные продукты страждущим появилась на Западе. Многие крупные супермаркеты попросту "скидывают" в определенные дни товары, срок годности которых близится к завершению, но еще вполне пригодные для потребления. "Продуктовую" благотворительность подхватили сначала в Москве и Санкт-Петербурге, затем свои группы "Отдам еду в руки" появились в ЦФО — Белгороде и Воронеже, а также в других городах.

Участники активно борются с перепотреблением, предлагая всем желающим выпечку, консервы, крупу или пряности. К примеру, в Белгороде из последнего раздали набор приправ, пачки зернового овса, яблочное повидло и вишневое варенье, нектар из агавы. Организаторы группы, количество которой превышает 200 человек, призывают не стесняться делиться едой, свои предложения или просьбы может оставить человек любого социального статуса. При этом продуктовые спасатели подчеркивают, что это не благотворительный, а скорее экологический проект, так как он помогает спасти оставшиеся в излишках продукты, помочь другу другу, а заодно и планете.

- Наши "сетевики" вряд ли стали бы раздавать продукты, как правило, подпорченную еду передают в кулинарию, для дальнейшей реализации. Сомневаюсь, что фудшеринг может прижиться в малых городах, в которых люди и так еле сводят концы с концами - им попросту нечем помочь другим. В мегаполисах народ избалованный, а накупленная в гипермаркетах еда, в большинстве случаев, пропадает в холодильниках, - считает Павел из Воронежа. - Лично я мог бы отдавать нуждающимся только продукцию со своего огорода, которой прошлым летом было в избытке.

Дмитрий из Липецка также стал участником группы "Отдам еду даром". Молодой человек признался, что сам выбрасывал продукты.

- Тема эта актуальна, по сути, в любом населенном пункте, просто масштабы востребованности разные. Сейчас могу предложить несколько просроченные консервы "салат из морской капусты" и половину, купленного по ошибке, нарезного батона (в упаковке). Отдаю, ибо нарезной батон не жалую - предпочитаю хлеб "бородинский", - делится липчанин.

Таким образом, фудшеринг в России стал больше, чем фудшеринг. А вы готовы накормить ближнего своего?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ