Наверх
vorle.ru

Где Ильич живее всех живых

Общество

Топ памятников в городах ЦФО.

7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Со временем этот праздник ушел на второй план. Мало кто помнит, что до 1992 году он считался официальным и у всех граждан был законный выходной.

98 лет назад в России произошли тотальные изменения, которые перевернули ход отечественной истории. Началась Великая Октябрьская революция, во главе которой стоял Владимир Ильич Ленин.

Память о вожде вечна! В каждом городе есть монументы Ильичу. В одних городах они стоят на главной площади, в других - «спрятаны» в учреждениях.

Корреспонденты ИА vRossii.ru накануне даты пересчитали памятники кремлевскому мечтателю в городах ЦФО.

Сидящий Ленин в Курске

По сравнению с другими городами ЦФО, здесь есть уникальный и редкий памятник. Он "сидит" в Детском парке на площади Перекальского.

Свое место монумент занял в июле 2009 года. До этого здесь долгие годы стоял качественный гипсовый памятник Ильичу. Около него принимали в пионеры, но в начале 21 века неизвестные вандалы разрушили его.

Свято место пусто не бывает - на его месте появилось бронзовое изваяние вождя. До 1994 года этот монумент стоял напротив советского посольства в Берлине. Затем его передали в Берлинскую бригаду. После объединения ГДР и ФРГ все военные подразделения Западной группы войск покинули объединенную Германию. В Курск передислоцировали берлинскую бригаду, которая и привезла с собой двухтонный монумент.

До лета 2009 года Ленин простоял в расположении Берлинского полка. А когда полк был расформирован, военные обратились к местным коммунистам с просьбой взять памятник и найти ему место в Курске. В итоге городские власти разрешили установить бронзового Ильича в Парке пионеров — на месте прежнего, гипсового.

Правда, не успели торжественно открыть памятник, как спустя несколько дней неизвестные облили монумент белой эмалью. Краску оттерли, а памятник до сих пор "сидит" в тени аллеи.

Всего же в Курске наберется с десяток монументов, посвященных Ленину. Стоит памятник и на Красной площади перед Домом советов.

Вождь на Народном бульваре

На улицах Белгорода четыре скульптуры, изображающие Ленина. Самый главный памятник Ленину ранее стоял перед зданием обладминистрации на Соборной площади, затем его перенесли на Народный бульвар, а на его место установили стелу "Город воинской славы". По этому поводу было множество митингов, протестов против перемещения памятника. 

Этот памятник был изготовлен к 40-летию Великого Октября. Его торжественно открыли 6 ноября 1957 года на площади города. 
В годы правления советской власти скульптура была главным монументом города, местом торжеств, выполняла роль трибун на демонстрациях. Высота - 10,26 м. Стилобат и постамент железобетонные, облицованы чёрным полированным гранитом. На фасаде рельефная подпись "В.И. Ленин". Статуя отлита из бронзы, в полный рост, высота 5 метров.

Ленин-Горький в Брянске

В Брянске и административно ему подчиненных поселках Белые Берега и Большое Полпино на сегодня стоит семь статуй Ленина. Особо примечательной ни одну из перечисленных статуй назвать нельзя – все они являются типовыми проектами, двойников которых можно встретить в других городах бывшего СССР. Как, например, пару Ленин-Горький – такой памятник есть и в Брянске, и в Новокузнецке, и даже в Караганде (Казахстан).

Выделить, пожалуй, можно белобережский монумент, который в одну из мартовских ночей 2010 года подвергся творческой доработке со стороны неизвестных. Впрочем, довольно быстро Ильичу вернули прежнюю расцветку.

Одиночество Ленина в Орле

В Орле осталось два памятника. Первый, "неприметный" красавец стоит на территории завода Дормаш и о его существовании мало кто знает. Второй же красуется на главной площади региона. Здесь памятник был воздвигнут при жизни Ленина. Его открыли 7 ноября 1920 года, но во время Великой Отечественной войны он был уничтожен.

22 февраля 1949 года на площади перед зданием областного драматического театра состоялось открытие нового памятника В.И. Ленину. В 1961 году этот памятник был перенесен на восстановленную после войны центральную площадь Орла, носящую имя В.И. Ленина. Автором проекта стал известный скульптор Н.В. Томский. Пьедестал из серого гранита с бронзовым барельефом выполнен по проекту архитектора Н.Л. Голубовского.
 

Скульптура Ленина в Воронеже

В Воронеже памятник находится, как и в Орле на одноименной площади Ленина. Памятник был торжественно заложен 24 октября 1939 года, открыт 7 ноября 1940 года. Это фигура весом более 14 тонн. Постамент, облицованный чёрным камнем, почти такой же высоты, что и статуя.

Во время оккупации Воронежа в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты повесили на вытянутой руке скульптуры девушку, а потом сняли и увезли фигуру вождя. После освобождения пьедестал более года пустовал, пока не поставили временную скульптуру С. Д. Меркурова из бетона. 22 апреля 1950 года скульптура Томского снова была поставлена на постамент.

Счастливое число в Липецке

В Липецке семь памятников Ильичу: главный стоит на Соборной площади, остальные - на проспекте Мира, в районе ЛТЗ на площади Загорского, на улице Ленина в Верхнем парке, на территории предприятия "Полимер", на площади Константиновой и в поселке Сырский Рудник. 

Все памятники в Липецке однотипные: рука в кармане и решительный взор в будущее. Если посмотреть с другой стороны, то самым интересным является все-таки главный Ильич на Соборной площади. Во-первых, батенька стоит рядом с собором, что само по себе интересно, во-вторых, за все время, что он здесь стоит с 1983 года, повидал много интересного, так возле этого памятника дважды проходили пикеты представителей ЛГБТ, видел палаточный пикет киоскеров (по поводу запрета продажи пива и сигарет). Каждый год является свидетелем пышных выпускных балов.

Сколько бы времени ни прошло, мир будет помнить о Великой Октябрьской социалистической революции, частичка которой сохранилась до нашего времени.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ