Наверх
vorle.ru

Россия заплатит за пытки в воронежской милиции

Общество

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Раззаков против России".

5 февраля Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по делу "Раззаков против России". Суд признал нарушение прав гражданнина Узбекистана, в 2009 году подвергшемуся пыткам в воронежской милиции. Российская сторона должна выплатить потерпевшему Рашиду Раззакову 20 тысяч евро компенсации.

"Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что признание властями пыток заявителя сотрудниками угрозыска Железнодорожного РОВД Воронежа в сочетании с присуждением ему национальным судом компенсации за пытки в размере 840000 рублей (в 2011 году), к которой Страсбургский Суд не предъявил явных претензий, хотя и добавил к этой сумме 20000 евро, не лишило заявителя статуса жертвы, поскольку эффективное расследование по факту пыток так и не было проведено", - говорится в официальном сообщении ЕСПЧ.

По информации комитета "Гражданское содействие", сотрудники милиции задержали рабочего из Узбекистана в апреле 2009 года якобы за нецензурную брань. В Железнодорожном РОВД несколько человек пытали его трое суток, требуя признания в убийстве, которого он не совершал.

Спустя полгода жалоб, в отношении неустановленных сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. Позже потерпевший опознал двух милиционеров, имевших отношение к его истязаниям. Однако "следствие приняло предоставленные родственниками алиби и дело было приостановлено".

"В ноябре 2011 года Ленинский районный суд Воронежа присудил Раззакову беспрецедентную компенсацию – 840 тысяч рублей за пытки в милиции и незаконное задержание",- сообщает "Гражданское содействие". Так как расследование уголовного дело не дало результатов, Раззаков обратился в Европейский Суд по правам человека, который признал факт пыток и факт неэффективного расследования. ЕСПЧ присудил выплатить Раззакову еще 20 000 евро компенсации, дополнительно к полученной в 2011 году.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ