Наверх
vorle.ru

Президент России пообещал поднять зарплату судьям

Общество

Сегодня в здании Дворца Правосудия прошла пресс-конференция, посвященная прошедшему в Москве со 2 по 4 декабря VII Всероссийскому съезду судей, который собрал представителей судейского сообщества всех регионов России. Липецкую область на съезде представляли 5 делегатов.

Всероссийский Съезд судей созывается один раз в четыре года. Его задачей является анализ состояния системы правосудия, подведение итогов работы за четыре года и определение дальнейших путей развития судебной системы.

VII Всероссийский съезд собрал более 700 делегатов, представлявших федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные, военные суды, а также высшие суды России.

На съезде присутствовали глава Верховного Суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, генпрокурор Юрий Чайка и глава Совета судей Юрий Сидоренко. Впервые в качестве главы государства съезд посетил Дмитрий Медведев.

Липецкую область на этом съезде представляли пятеро делегатов, которые были избраны на отчетно-выборной конференции судей Липецкой области 6 июня 2008 года: председатель Липецкого областного суда Иван Марков, председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Ролдугина, председатель Совета судей Липецкой области Светлана Дедова, председатель Задонского районного суда Игорь Вдовин, старший мировой судья Данковских судебных участков Любовь Титович. В качестве приглашенного на съезде побывал и начальник управления Судебного департамента в Липецкой области Анатолий Пахомов.

Президент отметил, что в целом судебная реформа в России находится на стадии своего завершения. Главные фундаментальные проблемы решены: сформировано конституционное правосудие, экономическое, административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировые судьи, воссоздана служба судебных приставов.

Колонный зал Дома союзов, где проходил VII Всероссийский съезд судей

- Необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, дальнейшая модернизация законодательства о суде, направленная на повышение качества его работы,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент России задал направление работы съезда судей. Он обозначил вопросы, которые в дальнейшем неоднократно принимались к обсуждению во время работы съезда.

Сокращение сроков рассмотрения дел

В последнее время наблюдается значительный рост обращений граждан в суды, что неизбежно приводит к увеличению нагрузки на судей и длительности рассмотрения дел.

Основными причинами нарушения сроков рассмотрения дел являются: ненадлежащая подготовка дел, ненадлежащее извещение лиц, участвующих в процессе, длительность доставки судебных извещений, ненадлежащее качество дознания и предварительного следствия по уголовным делам, неявка без уважительных причин адвокатов, а также низкий уровень правовой грамотности населения.

В связи с этим съезд считает необходимым:

  • определить в гражданском и арбитражном процессуальном законодательстве и законодательстве об административных правонарушениях объективно обоснованные сроки рассмотрения дел;
  • установить порядок и сроки доставки судебных извещений, информирования судов об их вручении либо причинах невручения, предусмотреть ответственность работников организации почтовой связи за нарушение установленного порядка вручения судебных извещений;
  • закрепить право суда устанавливать срок, в течение которого должна быть проведена медицинская/генетическая /психологическая экспертиза; определить ответственность экспертного учреждения (эксперта) за нарушение сроков, установленных судом;
  • обязать стороны представить все имеющиеся доказательства на стадии досудебной подготовки, что в ряде случаев приведет к урегулированию спора на стадии подготовки дела к судебному разбирательству;
  • создание госсистемы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам;
  • предусмотреть возможность возмещения государственного вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в законные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов.
Пресс-конференция, прошедшая во Дворце Правосудия Липецка и посвященная VII Всероссийскому съезду судей

Досудебное урегулирование споров

В уголовном процессе необходимо дальнейшее развитие упрощенных форм судопроизводства. В Государственной Думе на стадии первого чтения находится законопроект "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)".

По данным председателя Верховного Суда, из 364 000 дел, рассмотренных в 2007 году, потерпевшие примирились в 272 000 случаях. Эти дела можно было решить еще на досудебной стадии. Вячеслав Лебедев полагает, что настало время перехода к настоящему соглашению о признании вины, при заключении которого между обвинением и защитой могли бы оговариваться вопросы объема обвинения, квалификация преступлений и мера наказания.

По его мнению, также пора перевести ряд составов преступлений из тяжких в средние, а главное - дать судье право назначать наказание ниже низшего предела (сейчас это можно делать только в исключительных случаях).

Вячеслав Михайлович обратил внимание на то, что нужно "шире применять виды наказаний, альтернативные лишению свободы", а также "оптимизировать практику применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, в том числе залог и домашний арест, особенно в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, не представляющих общественной опасности, женщин и несовершеннолетних". Президент России поддержал идею "декриминализации" деяний, не имеющих общественной опасности.

Доступ граждан к правосудию

По мнению председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, одной из острейших проблем является – защита интересов граждан в их отношениях с властными структурами, с чиновниками. Гражданин в таких делах заведомо более слабая сторона. Верховный суд внес в Госдуму проект Кодекса об административном судопроизводстве, цель которого – повышение уровня правовой защиты граждан в их спорах с представителями государственной власти и местного самоуправления. Пока закон не принят.

Дмитрий Медведев признал, что большинство людей в России по-прежнему не знают, как составить грамотно исковое заявление, как защитить свои права в суде, а услуги адвокатов зачастую оказываются недоступными. Президент напомнил, что с 2005 года в ряде регионов проходит эксперимент по созданию госсистемы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам - созданы государственные юридические бюро. По результатам эксперимента необходимо принять решения либо о поиске новых форм помощи гражданам, либо ввести данные бюро повсеместно на территории РФ.

Кадровый вопрос

- Мы должны заняться интенсификацией - брать лучших, избавляться от неквалифицированных кадров, провести ревизию процессуального законодательства и вернуть уважение общества к судам,- заявил председатель Высшего Арбитражного суда РФ Антон Иванов. В частности, он критически относится к существующей системе, когда судья после первых трех лет работы вновь должен проходить процедуру утверждения.

- Нужно взвесить, что нам дает предварительное назначение судей на трехлетний период, - заметил президент, - если судью за руку поймали, зачем же ждать окончания этого трехлетнего срока, а если он работает нормально, - то переназначение имеет формальный характер.

Глава государства призвал Квалификационные коллегии судей улучшить свою работу по отбору кандидатов на должность судьи, одобрил инициативу создания дисциплинарного органа, рассматривающего только провинности судей. Валерий Зорькин – председатель Конституционного суда РФ – предложил создать отдельный от трех ветвей суд, который будет оценивать каждое дело по четкой шкале: замечание, предупреждение, выговор и дисквалификация.

Президент выступил за увеличение количества квалификационных классов судей с существенной дифференциацией оплаты за каждый класс. Это будет стимулировать судью к повышению своей квалификации. Медведев также считает, что для повышения качества подготовки судей нужно законодательно определить статус экзаменационных комиссий, порядок их формирования, обновить требования к квалификационному экзамену, включив в него вопросы права, судебной практики и письменных форм подготовки процессуальных документов.

Мировые судьи

На сегодняшний момент мировые судьи относятся к муниципальным служащим и финансируются из местного регионального бюджета. Уже несколько лет подряд ставится вопрос о включении мирового судьи в Сводный перечень государственных должностей РФ.

Президент России сообщил, что уже дал поручение проработать вопрос о передаче на федеральный уровень деятельности мировых судей. По мнению президента, институт мировых судей полностью оправдал себя. Мировая юстиция значительно облегчила доступ граждан к правосудию, позволила более оперативно рассматривать иски граждан.

При дальнейшей работе съезда также был поставлен вопрос о снижении нагрузки мировых судей. Отмечалось, что во многих субъектах РФ мировые судьи ежемесячно рассматривают 250 – 300 дел и материалов, что нельзя признать нормальным. Было предложено отнести к подсудности районных судов ряд уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Информационная политика

Особую поддержку Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ вызвало предложение президента обеспечить гражданам широкий доступ к информации о деятельности судов. Сразу на следующий день по окончанию VII Всероссийского съезда судей Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ".

Законопроект обеспечивает полную доступность информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения. Предлагается создать систему, гарантирующую общедоступность к приговорам и решениям.

Одновременно предусматривается защита охраняемой законом тайны, обеспечение безопасности потерпевших и иных лиц, участвующих в деле, а также неразглашения конфиденциальных сведений об их личной жизни. Граждане также смогут знакомиться с информацией о жизни судейского сообщества, процессе подбора кандидатов в судьи и их назначении.

Дмитрий Медведев особое внимание обратил на то, что сегодня предпринимаются попытки давления на судей через СМИ и сеть Интернет. Если раньше от имени или по поручению власти звонили судьям и что-либо просили, то сегодня эти схемы стали намного "изящнее".

Когда требуется сформировать какое-либо "правильное" решение, то появляется сначала информация в Интернете, где нет, естественно, никакого регулирования. После этого информация начинает распространяться по другим источникам. В результате формируется достаточно четкая позиция. Более того, это иногда выглядит как борьба с коррупцией.

- Нужно подумать, как в этом случае отличить реальную информацию от специально оплаченной кампании, откровенного "наезда" на судью с целью склонить его к конкретному решению, - озвучил Дмитрий Медведев.

Материально-техническое обеспечение

На съезде широко обсуждался вопрос о повышении материального обеспечения помощников судей и других работников аппарата суда. Низкий уровень зарплаты помощников может привести к оттоку добросовестных и качественных специалистов, которые потом могли бы стать судьями.

- Судебная система не должна быть бедной - иначе бедствие наступит в правосудии, - резюмировал президент России и пообещал дополнительное финансирование для аппарата судов.

На Всероссийском съезде традиционно был избран состав Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей на ближайшие четыре года. Совет судей РФ возглавил Сидоренко Юрий Иванович, заместителем председателя Совета судей от судов общей юрисдикции стал Краснов Дмитрий Анатольевич, членом Президиума от областных и равных им судов стал председатель Липецкого областного суда Марков Иван Иванович.

Председателем Высшей Квалификационной коллегии остался Валентин Васильевич Кузнецов.

На пресс-конференции, посвященной прошедшему VII Всероссийскому съезду судей, председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Ролдугина , отметила особенную "позитивную" атмосферу этого съезда. Это было связано со многими причинами.

Одной из них является и то, что съезд благословил Алексий II. Другая прозвучала из уст президента: обещание поднять зарплату судебному аппарату, что вызвало бурные аплодисменты всего съезда.

Сегодня зарплата судьи около 15 тыс. рублей, помощник судьи получает 11-12 тыс, при том, что требования к квалификации очень высокие. Этого недостаточно, чтобы привлечь "лучших" на службу в суды. Они, как правило, уходят в коммерческие структуры.

Повышение зарплаты - это только одна из мер улучшения качества работы судей. Другая мера – создание специального органа, так называемого "трибунала", контролирующего работу судей.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков отметил, что создание такого института вызывает у него много вопросов, потому как правовой базы как таковой для него пока нет.

Липецкие делегаты уезжали с хорошим настроением. Была озвучена главная мысль съезда: судебная система находится на правильном пути, она уже сформирована и нужно лишь совершенствовать ее работу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка