Курские прокуроры проверили, как борются региональные соцслужбы с безнадзорностью
ОбществоОрганами прокуратуры Курской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на борьбу с детской безнадзорностью и преступностью, в ходе которой выявлено более 650 нарушений прав несовершеннолетних.
Результаты проверки показали, что многие органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не в полном объеме исполняют возложенные на них законом обязанности по предупреждению подростковой преступности, охране прав и законных интересов несовершеннолетних, слабо взаимодействуют между собой, в результате нарушения в указанной сфере носят распространенный характер.
Прокурорами Льговского, Поныровского, Хомутовского районов, Сеймского, Центрального административных округов города Курска установлено, что комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не налажена координация деятельности всех субъектов системы профилактики, не проводится анализ состояния детской преступности, причин и условий, способствующих безнадзорности и противоправному поведению несовершеннолетних, не принимаются необходимые меры по защите прав и законных интересов детей.
Практически повсеместно работа комиссий ограничивается рассмотрением протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей. При этом, имеют место факты нарушения ими порядка и сроков рассмотрения материалов, необоснованного привлечения к административной ответственности лиц, вина которых в совершении правонарушения не установлена.
По-прежнему серьезной проблемой остаются самовольные уходы воспитанников из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних. Оказавшись за пределами госучреждений, воспитанники нередко подвергают опасности свою жизнь и здоровье, вовлекаются в совершение преступлений и правонарушений. В 2008 году 52 воспитанника самовольно покинули школы – интернаты и 39 – учреждения социальной защиты населения.
Вместе с тем, администрацией учреждений служебные проверки по фактам самовольных уходов воспитанников зачастую не проводились, сообщения в органы внутренних дел для принятия мер к их розыску направлялись несвоевременно. К профилактической работе с такими подростками не всегда привлекались сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и соответствующих подразделений органов внутренних дел.
В нарушение Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные учреждения не всегда выявляют подростков, находящихся в социально опасном положении, и принимают меры по их воспитанию.
Так, в Рыльском районе учащийся одной из школ, употребляющий наркотики без назначения врача, на внутришкольный учет не был поставлен, психологическая и педагогическая помощь ему не оказывалась. Прокурором района внесено представление руководителю подразделения образования района об устранении нарушений закона.
Зачастую вне поля зрения педагогов остаются несовершеннолетние, систематически пропускающие учебные занятия. Материалы в отношении таких учащихся и их родителей в комиссии по делам несовершеннолетних направляются в редких случаях, причины нарушения прав детей на образование и семейное благополучие не анализируются.
Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел систематическую и комплексную работу с несовершеннолетними нередко подменяют формальным заполнением карточек, составлением иных документов. Причины и условия совершения подростками правонарушений не выявляют. Не всегда сообщают в органы здравоохранения о несовершеннолетних, доставленных в милицию за потребление наркотиков. В результате, не все несовершеннолетние указанной категории состоят на медицинском учете. Вследствие формализма в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних подростки повторно совершают преступления. Эффективное взаимодействие ПДН с другими подразделениями органов внутренних дел не налажено. Не организован надлежащий ведомственный контроль за работой профилактических служб со стороны руководителей органов внутренних дел.
Сотрудниками милиции допускаются нарушения закона при подготовке материалов о помещении несовершеннолетних в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей по УВД Курской области. В 2008 году судом освобождено 44 несовершеннолетних, которые были необоснованно помещены в центр по постановлениям начальников ОВД.
Органы и учреждения культуры, досуга, спорта и туризма недостаточно привлекают несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел и склонных к совершению правонарушений, к занятиям в клубах, кружках, секциях.
В целях предупреждения подростковой преступности прокуратурой области перед руководством УВД по Курской области поставлен вопрос об увеличении в органах внутренних дел штата инспекторов ПДН в школах, который в настоящее время решен положительно.
Также по инициативе прокуратуры области Курской областной Думой принят закон «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Курской области». Реализация его положений позволила трудоустроить в 2008 году за счет квот 429 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 195 представлений, принесено 43 протеста, 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 55 виновных лиц. В связи с необходимостью изъятия детей из неблагополучных семей в суды направлено 13 исковых заявлений об ограничении и лишении родительских прав, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел по ст.157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).
Последние новости
30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

03.07.2025
