Наверх
vorle.ru

На подмогу

Общество

Армян приравняли к россиянам в трудовых правах.

В регионах присутствия городских порталов ИА vRossii.ru согласно данным последней переписи населения армяне являются третьей по численностью национальностью после русских и украинцев. Эту строчку они прочно удерживают в Белгородской, Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской, Калужской, Ярославской и большинстве других областей. Все эти люди живут с нами вместе, где-то трудятся и чем-то занимаются.

Начало 2015 года ознаменовалось для многих армян важным событием — их страна объединилась с нашей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо безусловных геополитических выгод от сотрудничества с Арменией, Россия получила и ряд потенциальных проблем. В широких слоях населения существуют опасения, связанные с возможностью большого притока армянских трудовых мигрантов. Все дело в том, что членство в ЕАЭС не только предполагает упрощенный порядок товарооборота между странами-участницами союза и свободу движения капиталов, но и снимает многие ограничения на российском рынке труда.

Сегодня де-факто гражданам Армении не нужно получать специальное разрешение на работу. Кроме того, считаются действительными их "родные" документы об образовании, а необходимость прохождения специальной процедуры признания отменяется (за исключением дипломов по медицине, фармации, педагогике и юриспруденции). По сообщению Правительства РФ работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан Армении без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Помимо всего прочего, социальное обеспечение рабочих будет осуществляться на тех же условиях, что и для российских граждан. Для трудящихся из Армении не предусмотрены пенсионные начисления, однако они могут рассчитывать на все остальные виды государственной поддержки.

В пресс-службе Общероссийской общественной организации "Союз армян России" нам сообщили, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. "Безусловно, вступление в ЕАЭС ждали многие граждане Армении, и многие восприняли это позитивно. С января гражданам Армении стало проще проявлять себя на российском рынке труда. Люди начали чувствовать себя спокойнее на своих рабочих местах и получили юридическую защиту. Однако остается много нерешенных вопросов, связанных с миграцией. Так, к нам поступает много обращений от людей, которые по тем или иным, самым разным причинам были внесены в "черный список" ФМС. Кто-то задержался дольше положенного срока в России (иногда речь идёт о нескольких днях), выехал в Армению, а обратно вернуться уже не смог — попал в черный список. Часто такие ситуации происходят без злого умысла. Граждане Армении могут проверить наличие себя в "черном списке" на сайте ФМС России, однако не все пользуются этой возможностью. Иногда это приводит к неприятным инцидентам, даже студенты престижных московских вузов, выехав на каникулы, не могут вернуться к началу учебного года. Вступление в ЕАЭС позитивно повлияет на вопросы нелегальной миграции, но значительного увеличения потока рабочей силы из Армении в Россию ждать не стоит".

Экспертное мнение

Олег Волков, первый заместитель генерального секретаря Союза Профсоюзов России:

- Население Армении составляет порядка 3 млн человек, поэтому приток трудовых мигрантов, если он и произойдет, останется незамеченным. С точки зрения профсоюзных интересов также не вижу поводов для беспокойства. Армяне не будут конкурировать за рабочие места с россиянами в силу незначительной численности потенциальных претендентов. Экономическая ниша, в которой Армения может быть заметной на российском рынке, это производство и реализация продуктов питания, и здесь есть вероятность замещения ниши, которую занимала в России Молдавия.

Мы приветствуем процесс уравнивания трудовых прав. Унификацию трудового законодательства для всех участников рынка труда поддерживаем. Мы стремимся к тому, чтобы у работодателей не было искушения пользоваться услугами нелегальных иностранных рабочих кадров и экономить на них. Более того, мы хотим, чтобы достойные условия труда были обеспечены и для трудовых мигрантов из других стран, которые не являются членами ЕАЭС. Рынок труда нужно защищать от конкуренции, основанной на недобросовестной эксплуатации гастарбайтеров. Новые правила для жителей Армении сократят количество нелегалов, которые прибывают в Россию из этой страны, и это позитивный момент. В целом же, нет секторов экономики, в которых граждане из этой страны в большой массе могли бы составить реальную конкуренцию нашим гражданам в борьбе за рабочие места.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ