Наверх
vorle.ru

Меры против чумы

Общество

В Воронежской области владельцам незарегистрированных свиней помогать не будут.

Ситуация с африканской чумой свиней в Воронежской области обсуждалась 19 января на совещании регионального правительства.

По информации руководителя облуправления ветеринарии Сергея Капустина, в 2013 году случаи заболевания АЧС регистрировались в четырех районах. Тогда на возмещении потерь при изъятии животных потратили более 187 миллионов рублей. В 2014 году опасный вирус нашли в Анинском районе. Здесь проведены все мероприятия по ликвидации африканской чумы, уничтожено все поголовье свиней. В качестве компенсации владельцам животных выплачено 5,8 млн рублей.

В прошлом году случаи заболевания АЧС произошли также в ООО "Агроресурс Воронеж". Причиной заражения стало перемещение свинопоголовья из Орловской области внутри группы компаний "Черкизово".

Чтобы не допустить распространения вируса, в Воронежской области организовано 14 круглосуточных стационарных и мобильных ветеринарно-полицейских и охранно-карантинных поста на дорогах федерального и регионального значения.

По словам специалистов, распространение массовых инфекций в большинстве случаев происходит из-за человеческого фактора. Это и нарушения ветеринарного законодательства при перевозки животных и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что на региональном уровне необходимо принять решение, по которому владельцам незарегистрированных свиней помощь в случае из заболевания оказываться не будет.

"Мы за счет бюджета компенсируем изъятие животных, выкупаем у населения по рыночным ценам, практически снимая с граждан все риски и беспокойство об этих угрозах. В этом случае, граждане как минимум должны вести учет своих животных в муниципальных органах. Нужно подготовить предложение в областную Думу и принять соответствующий законодательный акт, по которому мы будем оказывать помощь только тем, кто зарегистрировал поголовье свиней в личных хозяйствах",- подчеркнул глава региона.

Также губернатор поручил подготовить предложения по использованию свиноферм после дезактивации и снятия карантина. Еще одно его поручение касается подготовки обращения в Минприроды РФ о регулировании численности дикикх кабанов на территории федеральных заповедников, сообщает пресс-служба облправительства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ