Наверх
vorle.ru

Меры против чумы

Общество

В Воронежской области владельцам незарегистрированных свиней помогать не будут.

Ситуация с африканской чумой свиней в Воронежской области обсуждалась 19 января на совещании регионального правительства.

По информации руководителя облуправления ветеринарии Сергея Капустина, в 2013 году случаи заболевания АЧС регистрировались в четырех районах. Тогда на возмещении потерь при изъятии животных потратили более 187 миллионов рублей. В 2014 году опасный вирус нашли в Анинском районе. Здесь проведены все мероприятия по ликвидации африканской чумы, уничтожено все поголовье свиней. В качестве компенсации владельцам животных выплачено 5,8 млн рублей.

В прошлом году случаи заболевания АЧС произошли также в ООО "Агроресурс Воронеж". Причиной заражения стало перемещение свинопоголовья из Орловской области внутри группы компаний "Черкизово".

Чтобы не допустить распространения вируса, в Воронежской области организовано 14 круглосуточных стационарных и мобильных ветеринарно-полицейских и охранно-карантинных поста на дорогах федерального и регионального значения.

По словам специалистов, распространение массовых инфекций в большинстве случаев происходит из-за человеческого фактора. Это и нарушения ветеринарного законодательства при перевозки животных и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что на региональном уровне необходимо принять решение, по которому владельцам незарегистрированных свиней помощь в случае из заболевания оказываться не будет.

"Мы за счет бюджета компенсируем изъятие животных, выкупаем у населения по рыночным ценам, практически снимая с граждан все риски и беспокойство об этих угрозах. В этом случае, граждане как минимум должны вести учет своих животных в муниципальных органах. Нужно подготовить предложение в областную Думу и принять соответствующий законодательный акт, по которому мы будем оказывать помощь только тем, кто зарегистрировал поголовье свиней в личных хозяйствах",- подчеркнул глава региона.

Также губернатор поручил подготовить предложения по использованию свиноферм после дезактивации и снятия карантина. Еще одно его поручение касается подготовки обращения в Минприроды РФ о регулировании численности дикикх кабанов на территории федеральных заповедников, сообщает пресс-служба облправительства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка