Наверх
vorle.ru

Сливочное масло в Курске можно покупать?

Общество

2 декабря в конференц-зале Курского торгово-экономического колледжа прошел организованный Управлением Роспотребнадзора по Курской области сравнительный смотр качества масла сливочного крестьянского сладко-сливочного несоленого.

Подобные смотры ценны тем, что позволяют дать объективную оценку исследуемой продукции и предоставляют возможность высказать свое мнение о качестве товара не только специалистов-экспертов контролирующих служб, но и практически всех участников потребительского рынка (представителей предприятий-производителей и работников торговой сети). Вниманию присутствующих был представлен 21 образец масла 21 изготовителя.

В числе представленных – 11 образцов изготовителей Курской области (ООО «Молоко», г. Курск; ООО «Курское молоко», г. Курск; ООО «Молочный дом», г. Курск; ООО «СХК «КурскЭлитМАСЛОпром», г. Курск;ООО «Курскмаслопром», г. Курск; ООО «Курскмаслопродукт», г. Курск; ООО «Сырная долина» Курский район; ООО «Курская молочная компания», Курский район; ОАО «СОМ», г. Щигры; ОАО «Сыродел», г. Рыльск; ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», г. Суджа).

10 образцов иногородних производителей: 4 изготовителей Воронежской области (ЗАО «Янтарь», ОАО «Богучар-молоко», ОАО «Молочный завод «Верхнемамонский», ООО «Воронежросагро»);и 4 образца изготовителей Белгородской области (ОАО «Белгородский молочный комбинат», ЗАО «Молочный комбинат «Авида», ЗАО «Томмолоко», ОАО «Шебекинский маслодельный завод»); 1 образец изготовителя Орловской области (ОАО «Компания ЮНИМИЛК» молочный комбинат «Орловский»); 1 образец изготовителя Брянской области (ОДО «Севский маслодел»).

Каждый образец масла сливочного был исследован на соответствие требованиям ГОСТ 37-91 по физико-химическим показателям, жирнокислотному составу и на соответствие требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.

Из них признаны нестандартными:
1) по физико-химическим показателям - 3 образца масла (имели заниженное содержание массовой доли жира и завышенное содержание массовой доли влаги), выработанного ОАО «Молочный завод «Верхнемамонский» Воронежская область, ОАО «СОМ» Курская область, ООО «Курскмаслопром» г. Курск;
2) по микробиологическим показателям - 10 образцов, выработанные изготовителями: ОАО «Молочный завод «Верхнемамоновский» Воронежская область; ЗАО «Янтарь» г. Воронеж; ОДО «Севский маслодел» Брянская область; ОАО «Шебекинский маслодельный завод» Белгородская область; ОАО «Белгородский молочный комбинат» г. Белгород; ЗАО «Томмолоко» Белгородская область; ООО «Сырная долина» Курская область, Курский район; ООО «Курская молочная компания», Курская область, Курский район; ООО «СХК «КурскЭлитМАСЛОпром» г. Курск; ОАО «Сыродел» г. Рыльск.
3) из 13 образцов, исследованных на момент проведения смотра - 3 образца не соответствовали стандарту по жирнокислотному составу (присутствовали жиры растительного происхождения, что делает основание считать данную продукцию фальсифицированной, а значит, в соответствии с фактическим составом, данная продукция должна именоваться «спредом», а не маслом сливочным, в составе которого должен наличествовать исключительно животный (сливочный) жир) - ЗАО «Томмолоко» Белгородская область, ОАО «Шебекенский маслодельный завод» Белгородская область, ООО «Воронежросагро» Воронежская область.

По предварительным данным, только 8 образцов из 21 можно считать стандартными. При этом специалисты отметили, что цена и качество не всегда соответствуют друг другу.

В разряд заслуживших нарекания попали и весьма недешевые образцы.
В отдельных из них, не соответствующих стандарту по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. И хотя данный микроорганизм ни в одном из образцов не имеет высокой концентрации и не опасен для здоровья (иначе не был бы допущен к дегустации), как отметили специалисты Роспотребнадзора, наличие микроорганизма, безусловно, является сигналом для производителей к тому, чтобы еще раз тщательно проверить весь технологический процесс и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие условий производства. А Управлением Роспотребнадзора данные промышленные цеха будут взяты на особый контроль.

Всего за прошедший период 2008 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведено 46 мероприятий по контролю за качеством масла сливочного, реализуемого на потребительском рынке области. Всего проинспектировано 1,9 т масла, из них 0,3 т продукции или 15,6% от проверенного количества по тем или иным признакам браковалось.
Основными дефектами, по которым браковалось масло сливочное, стали следующие: заниженное содержание массовой доли жира и завышенное содержание массовой доли влаги; фальсификация жирнокислотного состава масла жирами немолочного происхождения; нечистые вкус и запах; значительная деформация брикетов.

Причиной возникновения указанных пороков могли послужить как неудовлетворительное техническое состояние технологического оборудования предприятия, так и использование заведомо некачественного сырья и нередко умышленное использование изготовителем при производстве сливочного масла жиров растительного происхождения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка