Наверх
vorle.ru

Завершена прямая линия с налоговой службой

Новости сайта

На вопросы читателей отвечал <b>руководитель УФНС России по Воронежской области Сергей Сергеевич Дуканов.</b>

Посетителей нашего портала интересовал земельный налог, транспортный налог, налог на доходы физических и юридических лиц. Всего в редакцию поступило 16 вопросов. Приведем самые интересные из них.

Вопрос: В 2013 году получил налоговое уведомление на уплату земельного налога за 2012 год. В этом же уведомлении налоговой инспекцией исчислен к уплате земельный налог за 2010 – 2011 годы. Правомерно ли это?

Ответ: Да, правомерно. Статьей 397 Налогового кодекса прямо предусмотрено, что направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Следует учитывать, что аналогичные сроки взыскания налога установлены и для других имущественных налогов с физических лиц (транспортный налог, налог на имущество физических лиц).

Вопрос: В 2012 году в налоговом уведомлении на уплату налога на имущество физических лиц за 2011 год инвентаризационная стоимость квартиры существенно выше её инвентаризационной стоимости за предшествующие годы. Соответственно значительно возросла и сумма налога на имущество. С чем это связано?

Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регламентируется Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года №2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями. Согласно ст.5 указанного закона налог счисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года, предоставляемых органами, осуществляющими государственный технический учет объектов недвижимости. В соответствии с предоставленным правом о проведении инвентаризации строений, помещений и сооружений не реже одного раза в пять лет на территории Воронежской области в 2010 году на основании Постановления Правительства Воронежской области от 6 июля 2010 года №543 "О проведении переоценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности для целей налогообложения" проведена переоценка этих объектов, результаты которой и использовались налоговыми органами для расчета налога за 2011 год.

Вопрос: Являюсь собственником автомобиля ВАЗ 1984 года выпуска. Зимой автомобиль не используется. В летний период также часто не используется в связи с его неисправностью. Должен ли я уплачивать за него транспортный налог и за какой период?

Ответ: Порядок исчисления и уплаты транспортного налога регламентируется гл.28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно ст.358 Кодекса объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры и т.д., независимо от даты их приобретения и периода эксплуатации. В связи с этим данный налог исчисляется и уплачивается за весь налоговый период, которым в соответствии со ст.360 признается календарный год. В тоже время следует учитывать, что поскольку данный налог является региональным, то дополнительные льготы могут быть установлены законодательством субъекта Российской Федерации. В частности Законом Воронежской области от 11 июня 2003 года №28-ОЗ "О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области" с последующими изменениями и дополнениями предусмотрено освобождение от уплаты этого налога физических лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы легковые автомобили, с года выпуска которых прошло 25 и более лет по состоянию на начало текущего налогового периода (1 января), с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 77,55 кВт) включительно.

Вопрос: Мы с мужем в сентябре приобрели квартиру, но оформили её на меня. В настоящий момент я не работаю, и в ближайшие годы работать не буду. Имеет ли право муж на возврат подоходного налога?

Ответ: Согласно Семейному кодексу имущество, приобретённое в браке, является совместно нажитым супругами, вне зависимости от того, на кого оформлено или кто осуществлял оплату. Статьёй 220 НК РФ определено, что при покупке в общую совместную собственность вычет может распределяться по заявлению супругов. Ваш муж имеет право воспользоваться вычетом со всей суммы приобретения квартиры (с учётом ограничения в 2 млн. руб.).

Другие ответы и вопросы вы можете почитать здесь

.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка