Наверх
vorle.ru

На связи Дед Мороз и Снегурочка!

Новости сайта

На ваши вопросы ответят главные волшебники Нового года.

В детстве мы все ждали Нового года. Этот праздник любят все: и дети, и взрослые. Запах мандарин, живая елка, увешанная игрушками и сверкающая огнями гирлянды. А еще это ожидания, когда к вам в гости с подарками придут Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Ведь без этих двух сказочных персонажей не бывает полного ощущения праздника.

Жаль, что они недолго бывают в гостях и не всегда удается задать им свой сокровенный вопрос, спросить о том, как они живут, что делают летом, как отдыхают. У каждого из нас есть, что спросить у Деда Мороза или Снегурочки.

Мы предоставляем уникальную возможность задать свои вопросы Деду Морозу из Великого Устюга и Снегурочке из Костромы.

Дед Мороз из Великого Устюга

Персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо. Он более 2000 лет всегда желанный и любимый всеми от мала до велика.

Дед Мороз всегда неожиданно появляется в Новогоднюю ночь, кладет подарки под елку и снова исчезает на целый год.

Сейчас, почти все современные дети знают, где живет Дед Мороз, который в Новогоднюю ночь на тройке белых лошадей развозит подарки и исполняет их заветные желания.

С 1998 года главным местом проживания Деда Мороза стал город Великий Устюг в Вологодской области. Здесь разместилась не только официальная резиденция дедушки, "Почта Деда Мороза", терем Деда Мороза, зоопарк, сказочная тропа.

С 2005 года отмечается "официальный" день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы.

Снегурочка из Костромы

Трудно себе представить, чтобы на Новый Год дедушка Мороз пришел в гости без своей любимой внучки Снегурочки.

Долгие десятилетия у Снегурочки не было постоянной резиденции. Каждый город, регион считал, что внучка Деда Мороза должна жить у них. Все изменилось в 2004 году, когда всероссийская Снегурочка получила постоянную прописку в городе Кострома. И это не случайно.

По одной из легенд, жила на свете могущественная богиня Кострома. Поклонялись ей люди, просили скорого прихода весны, плодородной земли, богатого урожая.

Пока ее задабривали да величали, выполняла она просьбы, но постепенно люди стали забывать о силе Костромы. И сама она со временем превратилась из мудрой богини в холодную, пугающую людей снежную деву.

И стала показываться она только зимой, когда стужа, вьюги и заледеневшие реки губили народ. За это и прозвали ее в народе Снегурочкой. И стала Снегурочка олицетворением русской зимы с ее жестокими снежными ветрами, голодом, холодом и всем тем, что сулила зимняя непогода.

Однажды, вместе с первыми лучами весеннего солнца проснулся Домовой. Поворочался, потянулся, зевнул спросонья, вдохнул запечной пыли и чихнул три раза, да так громко, что разбудил Снегурочку.

Разозлилась Снегурочка, овеяла людей лютым холодом. Испугался народ, да побежал к Весне-матушке защиты просить. А Весна добрая, ласковая по-другому рассудила. Подарила она Снегурочке сердце горячее, душу добрую, да взгляд ласковый, и назвала ее своей дочерью.

И с тех пор Снегурочка стала воплощением духа растительности, забытой богини Костромы. Стала жить Снегурочка среди русского народа, набираться у него мудрости, ума-разума, великодушия. Живет она на радость взрослым и детям в Сказочной Костроме.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ