Наверх
vorle.ru

Экологи составили сумму ущерба от разлива нефтепродуктов на Алмазной

Акции

В начале сентября текущего года на городском портале "ЛипецкМедиа" было опубликовано сообщение о находке свалки с бочками отработанного масла и его разливами на почве в районе ул. Алмазной Левобережного округа г. Липецка.

Благодаря этому общественность г. Липецка узнала о недопустимом отношении к окружающей среде предпринимателей, занимающихся переработкой и утилизацией опасных отходов, в основном, маслонефтепродуктов.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку данного случая. Специалисты экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнические комплексы» установили загрязнение нефтепродуктами почвы, по сравнению с нормой, в 31 раз, сточных вод на почве в 133 раза. Уровень загрязнения воды в ручье Переделица, куда текли «масляные» реки, в 13 раз превышал установленную для поверхностных водоёмов норму. В атмосферном воздухе с подветренной стороны также зафиксировано увеличение в 4-7 раз концентраций керосина, бензина.

Как выяснилось, прилегающие к загрязнённой территории здания и сооружения, находятся в частной собственности. Деятельность по обращению с отходами нефтепродуктов осуществлялась ЗАО «НПП «Химмотолог-ЛМ». Пользуясь тем, что прилегающий земельный участок находится в неразграниченной государственной собственности и территориально удалён из поля зрения граждан и надзорных органов, указанные лица допустили ряд нарушений экологических норм и требований, за что привлечены управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области к административной ответственности.

Экологи подсчитали, что ущерб, нанесённый окружающей среде, составил 200 тыс. рублей. Это станет основой искового заявления природоохранной прокуратуры о возмещении вреда, причинённого окружающей среде в результате загрязнения почвы. В указанном судебном деле управление экологии и природных ресурсов Липецкой области будет выступать в качестве третьего лица, как специалисты, проводившие проверку.

По итогам совместной экологической проверки и оценки прокуратурой тяжести совершённых деяний, не исключена возможность возбуждения уголовного дела по фактам причинения вреда компонентам окружающей среды.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ