Журналисты задали вопросы об использовании отходов металлургического производства
АкцииВ администрации Липецкой области состоялся брифинг для журналистов региональных СМИ, на котором рассматривалась практика использования отходов металлургического производства при благоустройстве населенных пунктов и строительстве дорог.

На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина и начальник управления дорог и транспорта Валерий Елфимов.
В управление экологии и природных ресурсов области в нынешнем году поступило от сельских жителей более 20 коллективных обращений с жалобами на запыленность воздуха после отсыпки дорог отходами металлургического производства ОАО «НЛМК». Специалистами управления было установлено, что по заявкам глав сельских поселений на поставку шлакового щебня отгружались опасные для здоровья мелкодисперсные пыль и песоксталеплавильного шлака. В ходе беседы Елена Бадулина продемонстрировала участникам брифинга банки со шлаковой пылью и шлаком, набранных на одной из сельских дорог. Лабораторные исследования проб атмосферного воздуха в местах отсыпки дорожного полотна выявили превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ от полутора до четырех раз.
Кроме того, управление экологии и природных ресурсов в ходе неоднократных совместных проверок с представителями Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора выявило ряд нарушений, связанных с несанкционированным складированием пылевидных отходов на почве. По данным фактам приняты меры прокурорского реагирования, а также подан иск в суд.
- Мы не запрещаем использовать шлак при строительстве, но нужно различать его разновидности - доменный и сталеплавильный, а также не использовать мелкодисперсные фракции, - пояснила Елена Бадулина. – К сожалению, только в Липецкий район было отгружено 300 тысяч тонн. К одному из руководителей сельских поселений применены штрафные санкции за отсутствие производственного контроля за качеством поставляемого щебня. Начальник управления дорог и транспорта Валерий Елфимов отметил, что в дорожном строительстве дорог в регионе применяется только доменный шлак. В Липецкой области им отсыпаны 70 % всех автодорог. Более 30 лет назад у дорожников уже имелся неудачный опыт использования сталеплавильного шлака. Содержание в таком шлаке большого количества металла привело к недолговечности дорожного покрытия.
В настоящее время к исследованию влияния шлаковой пыли на здоровье человека привлечены ученые Саратовского НИИ промэкологии Росприроднадзора. На сегодняшний день у экологов имеются доказательства негативного воздействия шлаковой пыли на компоненты окружающей среды, что определяет активные действия регионального управления экологии и природных ресурсов. Однако надзорные полномочия региональных специалистов ограничены, поскольку Новолипецкий комбинат является объектом экологического надзора федеральных структур.
По мнению главы администрации области Олега Королева, субъекты Российской Федерации должны иметь возможность воздействовать на крупнейших природопользователей, производственная деятельность которых может ухудшать здоровье населения и приводить к экологическим проблемам. Поручение подготовить обращение по этому вопросу к федеральному центру он дал соответствующим службам в ходе административного совета по итогам первого полугодия.Последние новости
21.03.2025

21.03.2025

20.03.2025
