Наверх
vorle.ru

Экологи Липецкой области подвели итоги за прошлый год

Акции

Итоги работы природоохранной деятельности управления экологии и природных ресурсов Липецкой области за 2012 год и определению задач на 2013 год – Год охраны окружающей среды, обсудили на расширенном совещании под председательством заместителя главы администрации области Николая Тагинцева.

В работе совещания приняли участие руководители муниципальных образований, исполнительных органов власти областной администрации, представителей федеральных и региональных природоохранных структур, ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частного бизнеса, общественности и региональных СМИ.

Начальник управления экологии и природных ресурсов области Виктор Русляков сообщил о результатах работы управления в текущем году в области охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления, водных объектов и водопользования, проведению государственного экологического надзора, экологического просвещения населения. В выступлении было отмечено, что в целом экологическая ситуация остается стабильной, несмотря на расширение мощностей производственных объектов. В условиях интенсивного экономического развития региона это является благоприятным показателем. На реализацию природоохранных и природоресурсных мероприятий в 2012 году было направлено 80,7 млн. рублей.

По предварительной оценке валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2012 г. составили 336,7 тыс. тонн, что на 8,2 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. По-прежнему продолжается рост выбросов загрязняющих веществ от автомобилей из-за роста его количества. Ориентировочно выбросы от автотранспорта составляют 121,4 тыс. тонн в год.

В 2012 году общий забор воды из поверхностных и подземных водных объектов составил 197,39 млн. м3, т.е. 97% от уровня прошлого года. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты - 91,62 млн. м3/год. Отмечались . проблемы качества сточных вод. В структуре сбрасываемых сточных вод загрязненные и недостаточно-очищенные сточные воды составляют 94% от общего объема, нормативно-чистые и очищенные сточные воды - 6 %.

На совещании отмечалась эффективность осуществления областного государственного экологического надзора. В 2012 г. проведено 1658 мероприятий по надзору, по результатам надзорных мероприятий к лицам виновным в совершении экологических правонарушений, применены 1038 административных взысканий в виде штрафов на сумму 5,47 млн. рублей. За причинение вреда окружающей среде по искам управления взыскан экологический ущерб на общую сумму 12, 8 млн. рублей.

Среди первоочередных задач на 2013 год В.И. Русляков назвал совершенствование системы мониторинга состояния атмосферного воздуха; проведение производственной модернизации на предприятиях региона для снижения экологической нагрузки на окружающую среду; проведение в Задонском районе областного семинара по организации работы по обращению с отходами, завершение строительства мусоросортировочной станции в Елецком муниципальном районе; разработка областной комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2014-2020 годы». Также, в текущем году, объявленном как Год охраны окружающей среды, необходимо возродить проведение акции «Чистый четверг», провести Третий областной детский экологический форум.

Поставленные задачи, подчеркнул В.И. Русляков, необходимо решать путем консолидации усилий всех уровней власти, гражданского общества, руководителей предприятий и хозяйствующих субъектов.

Н. Ф. Тагинцев, заместитель главы администрации области, подводя итоги совещания, особо отметил, что одна из стратегических целей администрации Липецкой области - экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ