Наверх
vorle.ru

В Липецкой области найден редкий южный гриб

Акции

В 2012 году плановыми работами по обследованию охвачены ООПТ Становлянского и Краснинского районов Липецкой области. Биологами получена новая информация по их экологическому состоянию, по наличию и обитанию редких видов растений и животных.

В систему особо охраняемых природных территорий Липецкой области регионального значения входят 149 ООПТ, в том числе 17 заказников и 132 памятника природы. Эти заповедные территории имеют уникальный природный ландшафт и большое разнообразие животного и растительного мира, нуждающиеся в охране.

Памятник природы - Сокольская гора Для обеспечения поддержки ООПТ за счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" ежегодно проводятся работы по их обследованию и сбору данных для ведения кадастра ООПТ Липецкой области. К изучению распространения и численности редких видов флоры и фауны привлекаются ведущие ученые-биологи. При экспедиционном обследовании выявляются популяции видов, нуждающихся в охране.

В целом, состояние ООПТ в данных районах оценивается как хорошее, на большинстве из них не выявлено негативное антропогенное воздействие. Состояние большинства редких видов удовлетворительное.

ООПТ Краснинского района являются важнейшей частью системы охраняемых территорий Северо-Донского реликтового района. Обследование показало, что популяции многих реликтовых и других редких видов растений, в т.ч. шиверекии подольской, астрагала белостебельного, шлемника приземистого, василька русского, успешно сохраняются и находятся в устойчивом состоянии. Отмечен и ряд "краснокнижных" видов животных - водяной уж, степной сурок, черный дятел, орел-карлик, а также вид, занесенный в федеральную Красную книгу, – средний дятел.

Интересная находка была сделана в Краснинском районе на территории памятника природы "Низовье реки Плющань". Впервые в Центральном Черноземье найден выходец южного, кавказского происхождения - гриб болет Ле Галя. Из-за своей редкости он будет рекомендован для внесения в областную Красную книгу.

Заказник "Мещерский" в Становлянском районе сохраняет участки степной растительности и широколиственных лесов, эталонными для Среднерусской возвышенности, с типичным животным и растительным миром. Из редких видов здесь произрастает ковыль перистый, адонис весенний, ветреница лесная, обитают бабочка махаон и многие редкие виды беспозвоночных, а в реке Локотцы сохранилась украинская минога, исчезающий представитель круглоротых, житель чистых проточных водоемов.

Обследование ООПТ Липецкой области и оценка состояния данных территорий, позволяют определить перспективы их дальнейшего развития, способствуют повышению эффективности государственного надзора за соблюдением режима ООПТ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ