Наверх
vorle.ru

Экологи выявили новые места обитания редких видов животных и растений

Акции

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области завершены работы по мониторингу состояния популяций редких видов растений и животных на территории Краснинского, Лебедянского, Данковского, Добровского, Усманского и Добринского районов Липецкой области, проходившие в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы".

Как сообщает управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, в рамках мониторинга обследованы ранее известные, а также выявлены новые места обитания редких видов растений и животных на территории этих районов. Получены новые сведения о распространении и численности ряда редких видов животных и растений.

В ходе работ удалось выявить ряд участков большого разнообразия редких видов растений и животных Липецкой области. Некоторые из них не входят в состав существующей сети особо охраняемых природных территорий области или входят в неё частично. К их числу относятся в Краснинском районе вся долина реки Плющанка, в Добровском районе лесо-болотный комплекс в окрестностях села Большой Хомутец, в Усманском районе - места произрастания редких видов растений в окрестностях деревни Шаршки и Студенки в охранной зоне Воронежского заповедника.

Обнаружены ранее неизвестные места обитания таких редких видов животных, как степной сурок, травяная лягушка и бородавчатый омиас и места произрастания таких редких видов растений, как омфалодес ползучий и багульник болотный – в Добровском районе; рябчик русский, шпажник черепитчатый, пальчатокоренник мясокрасный, ятрышник шлемоносный - в Усманском районе; гиацинтик беловатый, пальчатокоренник мясокрасный – в Добринском районе.

Полученные материалы позволят разработать дополнительные мероприятия по расширению существующей сети особо охраняемых природных территорий и, одновременно, определить режим хозяйственной деятельности на этих территориях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ